Google 因川普禁令停止供應華為 Android 相關服務

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 20 日 6:00 | 分類 3C , 3C手機 , Android follow us in feedly

根據路透的獨家報導表示,由於 Android 服務屬於川普的禁令範圍內,Google 母公司 Alphabet 「已經因為禁令」中止了與華為的合作。雖然 Android 的開源版本 AOSP 不受影響,仍然可以讓華為使用,但包括 Gmail、YouTube、Google Drive、Google Play 等服務就無法再綁定於華為手機中,雖然這對華為在中國本地的銷售沒有任何影響(因為 Google 許多服務進不去中國),但對於華為的海外業務可能影響甚鉅。




美國政府於上週四發布禁令,明確表示將華為列入交易黑名單,使得許多與華為有業務往來的公司相當頭大,雖然商務部旋即表示「考慮縮減對華為的限制」,甚至表示將寬限 90 天避免美國公司出問題,但華為任正非則公開表示「不排除退出美國」,顯示對這件事情的強硬態度。雖然 AOSP 屬於開源項目得以自由使用,但 Google 所提供的服務為全球範圍,不管華為現在採取什麼手段,要海外的用戶直接從 Gmail 換成網易的 163 郵箱可能不太容易。

根據報導,Google 現在正在研擬法律相關的問題,但消息指出,這個禁令很可能也會影響 Google Play 的現有程式更新,因為這些更新都會透過手機商或電信商協助,現在黑名單可能會停止更新 Google 相關服務。華為第二大市場為歐洲,保有這個服務對於華為在歐洲地區的銷售來說相當重要。

對於華為來說,硬體或是其中的晶圓可以透過採購等模式處理,但軟體的更新與相關服務打擊是立即的,畢竟這與使用者的習慣息息相關,硬體需要軟體才能發揮相關作用──尤其是使用者習慣的模式。目前華為最有可能的方式,是透過自己的 App 商店更新使用者的手機應用,而根據華為本身的消息指出,該公司也已經在研擬相關的替代方案。

但根據調研機構 TrendForce 指出,華為已經擠下蘋果,成為全球第二大手機品牌廠,這樣的方式雖然成功給華為帶來一時的打擊,恐怕對整個 Android 生態系造成不可預計的影響與後果。

(首圖來源:華為