遊戲 PC 版銷售比例逐年提升,卡普空:PC 平台發展不容忽視

作者 | 發布日期 2019 年 02 月 26 日 19:42 | 分類 遊戲主機 , 電子娛樂 follow us in feedly


卡普空(Capcom)過去對主機遊戲登陸 PC 平台的選擇相當保留,然而從近期公開信可看出,《魔物獵人世界》(Monster Hunter World)成功之後,PC 已成為卡普空越來越看重的平台,未來或許有機會看到更多大作登上 PC。

近期更新的公開信,總社長辻本春弘表示,卡普空是在 2017 年《惡靈古堡 7》時開始認真推動數位戰略,而在《魔物獵人世界》的帶動下,2018 年卡普空在數位銷售有極大進展。

數位化的助力除了傳統西方市場,卡普空顯著擴大亞洲地區的銷售額,辻本春弘表示,利用這個成功經驗,卡普空將促進推廣和營銷來加強數位銷售,更直接向用戶提供產品在內的資訊。

「從推動數位戰略的觀點來看,PC 平台發展不容忽視。主要作品的 PC 版銷售比例每年都在提升,未來也將看作重要平台努力擴大銷售。」

《超級快打旋風 4》(Super Street Fighter IV)推出時,卡普空曾因擔心造成遊戲盜版流竄,猶豫是否該讓遊戲登上 PC 平台,對比《魔物獵人世界》2018 年稍晚便登上 PC 平台的情況來看,不難發現卡普空近年的轉變。

當然,《魔物獵人世界》的成功也可能是卡普空決定在 PC 平台多加著墨的原因。這套遊戲近期終於超過 1,100 萬銷售額,卡普空認為,很大一部分得歸功於在 PC 找到穩定的客群。

值得一提的是,辻本春弘也提到對電子競技發展的關注。隨著日本電子體育聯盟 JeSU 成立,人們開始越來越關注電競做為「未來體育」發展的可能性,卡普空也將在海外長期以來《快打旋風》賽事「Capcom Pro Tour」的基礎上推廣更多新賽事。

「為了促進未來電競發展,我們也會和市政當局及企業合作來活化地區,不是從短期的 2、3 年著眼,而是 5 年、 10 年,甚至 20 年的長期觀點來推廣。」

(首圖來源:Flickr/Marco Verch CC BY 2.0)