三星摺疊手機 Galaxy Fold 發表,設計酷炫價格驚人,完全搶走 Galaxy S10 風采

作者 | 發布日期 2019 年 02 月 21 日 8:15 | 分類 3C手機 , Samsung , 手機 follow us in feedly

和往年不一樣的是,今年三星將 Galaxy S10 發表會提前 MWC 一週召開。和往年更不一樣的是,今年三星改到美國舊金山的比爾‧格雷厄姆市政禮堂(Bill Graham Civic Auditorium)舉行新品發表會。




這裡曾是蘋果發表 iPhone 6s 的地方,當時蘋果為這款手機設計的 Slogan 是「唯一的不同,是處處都不同」。看完三星發表會後,發現這次 Galaxy S10 跟去年的 Galaxy S9 相比,也完全不一樣了。

唯一和去年相同的,可能就是三星控制在 2 小時內把所有新品介紹完的緊湊節奏。

三星摺疊手機來了,價格驚人

從沒見過如此直接的手機廠商。

正當以為這次發表會主角是 Galaxy S10,摺疊手機 Galaxy Fold 突然就出現了──三星以強勢姿態對全世界宣告:

我們創造了一種新手機品種。

Galaxy Fold 採用 7.3 吋可摺疊 Dynamic AMOLED 面板(4.2:3),摺疊狀態下,外面的 4.6 吋 Super AMOLED 第二顯示螢幕(21:9)可使用常用 App,展開後 App 會在目前位置無縫切換,自動最佳化大螢幕──

如果你在看地圖,那麼展開手機後,地圖也會隨之展開,並顯示更多詳細訊息;如果你在拍照,那麼展開手機後,會自動進入更開闊的編輯模式:

展開時,Galaxy Fold 最多支援 3 個 App 同時開啟,這得益於 Galaxy Fold 強大的性能。Galaxy Fold 搭載 7 奈米製程 SoC(可能是驍龍 855 或 Exynos 9820),內建 12GB RAM+512GB ROM(UFS 3.0),不支援 micro SD 卡擴充,搭配 4,380mAh 電池。

對摺疊手機來說,可摺疊部分的強度相當關鍵。為此,三星採用一套精密的鉸鏈系統加固,將多個互鎖齒輪隱藏在手機外殼下,乍一看,Galaxy Fold 就跟其他三星旗艦手機一樣簡潔優雅。

打造摺疊手機,面板技術革新也不可或缺。自三星公佈可撓性 OLED 面板以來,已過去整整 8 年,三星終於研發出適用量產的新型面板材料──不僅可彎曲,還比一般 OLED 面板薄 50%,讓 Galaxy Fold 不會過於笨重。

由於是摺疊設計,因此 Galaxy Fold 並沒有搭載螢幕下指紋辨識,而是將指紋辨識模組設在手機側面,用拇指就能流暢解鎖。

此外,Galaxy Fold 的內部零件堆疊也很有意思,從官方資料來看,是均勻分佈在手機兩側,兩邊各有一塊電池,設計水準相當高。

值得一提的是,Galaxy Fold 還搭載 Wireless PowerShare 功能,可用支援無線充電的手機充電。

Galaxy Fold 共有 6 顆鏡頭,後置 3 顆(主鏡頭+長焦+廣角),主鏡頭為 1,200 萬像素,支援光學防手震和雙像素自動對焦,最大光圈為 f/1.5;合蓋狀態下,可調用 1 顆前置鏡頭自拍。

手機展開後,內部有 2 顆鏡頭,分別是 1,000 萬像素的自拍鏡頭和 800 萬像素的景深相機,可拍攝帶淺景深效果的自拍照。Galaxy Fold 還支援 AKG 雙喇叭,有出眾的影音效果。

Galaxy Fold 起售價為 1,980 美元(約台幣 62,000 元),有 4 種配色,分別推出 LTE 版和 5G 版,預計 4 月 26 日販售。

三台新手機一個小驚喜

正當大家還陶醉於 Galaxy Fold 時,總裁高東真(DJ Koh)上台,開始介紹第二款手機──Galaxy S10,以及 S10 Plus 和 S10e。

在各種提前曝光的渲染圖和媒體聚光燈之下,Galaxy S10 外觀早已不是祕密。雙面玻璃設計、鑽孔+雙曲螢幕、金屬中框、橫排後鏡頭、多彩機身……

身為三星一年一度的指標性產品,Galaxy S10 採用目前最頂級技術,除了雙曲面螢幕的右上角「鑽」了一個洞,三星也終於用螢幕下指紋辨識取代多年的後置指紋辨識,讓它更像 2019 年問世的旗艦手機。

不過真正意外的,是新登場的 Galaxy S10e。

比起傳統的兩款大哥,Galaxy S10e 硬體規格稍低一檔,但定位偏年輕化,也是三款手機中唯一有檸檬黃配色和非曲面螢幕設計的機型。

坦白講,Galaxy S10e 的定位讓人想起蘋果 iPhone XR 和 20 日下午洩漏的小米 9 SE,雖然規格不如同期發表的新旗艦,但小巧玲瓏的設計卻是全場最可愛。

規格方面,Galaxy S10e 採用驍龍 855 / Exynos 9820 處理器,輔以 6 / 8GB 記憶體及 128 / 256GB 儲存空間,最高支援 512GB 記憶卡擴充,螢幕 5.8 吋,1080P 解析度,PPI 值達 522。

相機部分,搭載 1,000 萬像素前置單鏡頭,支持 80° 廣角自拍;後為 1,200 萬像素+1,600 萬像素雙鏡頭組合,主鏡頭的可變光圈能在 f/1.5 和 f/2.4 之間切換。

還支援最大 123° 廣角拍攝,換言之,拍攝風景時,更多景色能盡收眼底。

5.8 吋螢幕、重 150 克,Galaxy S10e 機身不算很大,官方數據是 69.9×142.2×7.9mm,估計也就成年男士一隻手大小。

Galaxy S10 和 S10 Plus 依然是以「旗艦雙胞胎」登場,同樣地,兩款新機也是高通驍龍 855 和 Exynos 9820 處理器。

不同之處在於手機前置相機、螢幕大小、電池大小、儲存空間及尺寸等方面。

Galaxy S10 配一塊 6.1 吋單開孔雙曲面螢幕,解析度 3,040×1,440,PPI 值為三款手機最高,達 551。儲存採用 8GB 記憶體+128 / 512GB 儲存空間組合,最高支援 512GB 記憶卡擴充。

前置鑽孔藏有一枚 1,000 萬像素鏡頭,後置三鏡頭分別為雙 1,200 萬+1,600 萬像素,支援 0.5 倍廣角拍攝同時,也能支援 2 倍光學變焦。

▲ f/1.5 與 f/2.4 可變式光圈切換。

續航方面,S10 比去年 S9 略有提升,電池容量達較可觀的 3,400mAh,終於算是擺脫了去年 S9 那 3,000mAh 電池「續航雞肋」的名號。

Galaxy S10 Plus 有一塊 6.4 吋螢幕,讓它體積更大,得以容納一塊比 Galaxy Note 9 還要多 100mAh 的 4,100mAh 電池。

相比前面的 S10,S10 Plus 相機和儲存空間都「加大」處理,記憶體最高達 12GB,儲存空間最高 1TB,還支援 512GB 記憶卡。

這是一種怎樣的概念?如果把工作用兩台筆電內容全塞進去也沒問題。

此外 S10 Plus 還有前雙鏡頭,在 1,000 萬+800 萬像素加持下,最多可支援 90° 廣角自拍及前方人像淺景深。

然而,即便這台手機處處都加大,但重量也只有 175 克,甚至比 177 克 iPhone XS 還輕一點。

充電功能方面,Galaxy S10 / S10 Plus / S10e 均支援 FastCharge 2.0 無線快充,根據三星介紹,FastCharge 2.0 技術加持下,手機的無線充電效率提升了 36%。

另外,Galaxy S10 系列均支援反向無線充電,除了能為其他手機充電,這次三星還發表了搭配的 Galaxy Buds 耳機。

這款由 AKG 調教的無線耳機在滿電狀態下能支援 6 小時音樂播放、5 小時通話續航,沒電時還可將它放在 S10 上面充電,因為它也支援無線充電。售價 130 美元,約台幣 4,000 元。

值得一提的是,三星也不忘介紹 5G 佈局計劃,並公佈支援 5G 網路的三星 Galaxy S10(5G)版本,還創下三星 3 個「第一」:

  • 6.7 吋,三星手機最大螢幕。
  • 4,500mAh ,三星手機最大電池容量。
  • 是第一台支援 Wi-Fi 6 的手機,比 S9 的 Wi-Fi 速度快 20%。

不過 5G 正式登場前,你只能在投影片看到它。

最低 899 美元起跳

最後整理一下 Galaxy S10 系列售價。Galaxy S10 定價 899 美元起(約台幣 28,000 元);Galaxy S10 Plus 為 999 美元起(約台幣 30,000 元);Galaxy S10e 為 749 美元起(約台幣 23,000 元)。

以上三款手機將於當地時間 2 月 21 日開始預約,3 月 8 日正式發售。

三星台灣也於今日(2/21)在台灣舉辦發表會,屆時希望公布台灣的上市機型、時程與相關價格。

舊金山發表會現場,總裁高東真表示,Galaxy 系列手機累計銷量超過 20 億台,這是夠傲人的成績,也代表三星近十年來在高端手機市場的輝煌成就。

那麼,接下來的十年,三星手機要如何提升競爭力?今天,三星用兩款手機有力的回答──

Galaxy S10 系列,是以往三星旗艦的集大成之作,是智慧型手機工業的成熟指標。

至於 Galaxy Fold,是三星對手機形態的積極探索。手機的未來到底屬不屬於摺疊手機?目前未有定論,但 Galaxy Fold 至少證明,那把開啟未來的鑰匙,仍被三星緊緊握在手裡。

(本文由 愛范兒 授權轉載)