研究:黑猩猩家比你的房間乾淨

作者 | 發布日期 2018 年 05 月 28 日 7:45 | 分類 生態保育 , 網路趣聞 , 自然科學 follow us in feedly


覺得自己的房間打掃夠乾淨了嗎?不要懷疑,不管你的房間整理得多整齊,黑猩猩的家就是比你的房間乾淨。

住在室內比戶外乾淨嗎?

人類在數千年間就從戶外搬到室內,隨著我們距離野外生活越來越遠,遠離了大自然生物,打造專為現代人設計的都市叢林。這麼一來,人類生活是不是就能不受野外環境影響,把自己的環境打掃得一塵不染呢?

比床墊乾淨度  黑猩猩勝於人類

為了找尋人類搬到室內生活是否真的住在更乾淨的環境裡,最近有一組研究團隊在坦尚尼亞伊薩山谷(Issa Valley)鎖定了 41 隻黑猩猩共 15 個巢穴進行調查,他們使用撢子蒐集黑猩猩巢穴裡的微生物,還使用真空吸塵器徹底收集黑猩猩巢穴裡的所有節肢動物,像是昆蟲或蜘蛛。

研究發現,在坦尚尼亞生活的黑猩猩,牠們的巢穴比大多數人家裡的床墊還乾淨。

▲ 一隻黑猩猩正為另一隻黑猩猩清理。有不少研究指出,黑猩猩的毛裡藏著不少體外寄生蟲和細菌。(Source:Flickr/Tom Conger CC BY 2.0)

應該會找到很多細菌或寄生蟲

研究負責人北卡羅來納州立大學博士生托瑪士(Megan Thoemmes)說:「因為有大量證據指出,黑猩猩糞便裡的細菌會藏在牠們的毛裡面,所以我們預期(在黑猩猩的家)會找到很多體外寄生蟲和大量糞便細菌。」

3.5% 比 35%

研究結果發現,黑猩猩的家有比人類房間更多樣化的微生物,但這個結果以生活在樹上的黑猩猩來說並不令人意外。但是,即便黑猩猩家的廁所就在牠的床旁邊,黑猩猩的巢穴裡只有 3.5% 細菌來自黑猩猩的皮膚、唾液或糞便。

然而,對比另一份美國北卡羅來納州的調查結果,人類的床上有 35% 細菌來自我們身上。

只找到 4 隻,不是 4 種

托瑪士表示,他和研究團隊的其他人都很驚訝,在黑猩猩的巢中找不到來自黑猩猩糞便、口腔或皮膚的細菌。她還說:「我們也希望找到大量的節肢動物寄生蟲,但我們沒找到」、「我們在所有巢穴裡只找到 4 隻體外寄生蟲,而且這 4 隻的單獨樣本卻不是 4 種不同物種。」

▲ 住在美國加州舊金山動物園的黑猩猩,趴在牠的小窩裡休息。(Source:Flickr/Wayne Hsieh CC BY 2.0)

黑猩猩每天晚上都換床

這個結果的其中一個因素是黑猩猩每天晚上都會睡在不同的巢穴,且黑猩猩上廁所時還會盡可能讓牠的床傾向一邊。

不過,這項研究還有注意到一點,即便黑猩猩一整天有大半時間都在床上,巢穴裡也幾乎沒有跳蚤、蝨子或臭蟲。不過在人類家裡卻有數百種寄生蟲──其中也有些寄生蟲特別適合生活在人類一手打造的室內環境。

比髒,是要看數量還是種類?

加州大學戴維斯分校的演化微生物學家艾森(Jonathan Eisen)認為,這項研究只著重在發現了多少種類的細菌,而非取決於數量,他說:「我想這取決於你怎麼定義它(髒),但對我來說,『更髒』指的是有更多東西。」

越多人睡過的床越髒

艾森強調,通常坐在自己的微生物上不會造成健康問題,但如果是接觸別人身上的微生物又是另一回事。他說:「所以,從健康層面來看,最糟糕的情況就是睡在一張已經有很多人睡過的床上。」

▲ 望向遠方的黑猩猩。人類雖然想打造更乾淨的環境,但現在,我們可能要重新思考到底什麼才是真正的「乾淨」了。(Source:Flickr/Filipe Rodrigues CC BY 2.0)

人類需要重新思考什麼是乾淨

研究團隊的托瑪士認為,她們的研究突顯出人類嘗試為自己打造更乾淨的環境,但事實上未必如此。她說,人類的家實際上是單獨的生態系統,有單獨的一系列生物群,而人類床上的微生物則是這系列生物群當中的一小組。

托瑪士認為,這樣的生活環境可能和人類對自身免疫系統疾病或過敏的敏感度有關,她說:「我們需要重新思考我們認為的環境『乾淨』到底是什麼」、「我們絕對需要重新思考我們設計的房子還有空氣的流動,以及接觸自然環境。」