蘋果 32GB 記憶體 MacBook Pro 可能快來了

作者 | 發布日期 2018 年 05 月 18 日 10:19 | 分類 3C , Apple , 筆記型電腦 follow us in feedly

近日有關英特爾「Cannon Lake」處理器的一些細節現身網路,蘋果 MacBook(Pro)產品線終於可用到最高 32GB 記憶體配置了。



英特爾的「Cannon Lake」處理器量產工作一直跳票,該公司表示已將今年工作重點放在 14 奈米處理器生產和發售,而 10 奈米處理器量產將延後至 2019 年。不過,英特爾也表示今年會向個別廠商發售少量 10 奈米處理器。現在看,這家廠商是聯想。

聯想近日向銷售通路發表一款採用 8 代酷睿 i3-8121U 處理器的聯想 IdeaPad 330 筆電,而英特爾在 Ark 頁面也介紹這款採用 10 奈米製程的晶片。其中明確提到,Core i3-8121U 產品代號為 Cannon Lake,是第 8 代英特爾酷睿 i3 處理器。最重要的是支援記憶體類型是 DDR4-2400 和 LPDDR4/x-2400,最高支援 32GB 記憶體。

目前 MacBook Pro 最高只支援 16GB 記憶體,原因是英特爾的處理器不提供原生 LPDDR 4 支援。與其增加一個可以提供 DDR4 支援的 RAM 控制器來達成 32GB 記憶體,蘋果選擇的是等待英特爾提供原生 LPDDR4 支援而不是額外增加一個控制器。

雖然聯想率先使用,但這並不表示蘋果就會採用這款 Core i3-8121U 處理器。因為英特爾 Ark 頁面並未提到任何有關整合 GPU 的消息,也就是這款晶片會搭配獨立 GPU 使用。

蘋果雖然在 MacBook Pro 提供獨立 GPU 選項,但通常搭配的都是高階處理器,MacBook 或 MacBook Air 搭載的低端處理器往往又都是配備的整合 GPU。

或許聯想的新款筆電只是在試水溫 Cannon Lake 處理器,考慮到蘋果與英特爾的關係,今年推出可用在 MacBook Pro 的 Cannon Lake 處理器也有一定可能性。蘋果去年 6 月 WWDC 更新了 MacBook Pro 產品線,所以很有希望在半個月之後的 WWDC 2018 再次看到蘋果更新 MacBook Pro,會不會有驚喜就到時候看了。

(本文由 MacX 授權轉載;首圖來源:蘋果)