天才都在想什麼?看馬斯克、愛因斯坦、賈伯斯三大共同特徵

作者 | 發布日期 2018 年 03 月 29 日 8:33 | 分類 科技教育 , 網路趣聞 follow us in feedly

世界上有一種人,明明沒有經過多少特殊專業訓練(甚至很多都輟學),卻能為世界帶來驚人創舉,取得跌破眼鏡的勝利成績。紐約大學教授 Melissa Schilling 在她的新著作《Quirky》中剖析了馬斯克、愛因斯坦、賈伯斯有三大共同特徵:自負獨立、理想主義、以及厭惡被制約。



Melissa Schilling 在新書《Quirky》中共深入分析 8 位著名人物:提出《相對論》的物理學家愛因斯坦、美國發明家班傑明·富蘭克林、企業發明家伊隆·馬斯克、與比爾蓋茲齊名的怪傑發明家迪恩·卡門、天才發明家尼古拉·特斯拉、第一位榮獲諾貝爾獎的女性居里夫人、燈泡大王愛迪生、蘋果聯合創始人賈伯斯。

毫無疑問,這幾個人幾乎都以「超越人類」的想像力與耐力在不同領域上貢獻驚人成就,也很難想像現代有哪家公司能僱用他們任何一個人。這些創意天才都具備的一個明確特徵是:每個人皆以各自方式成為獨一無二的怪人。他們常常違背規則,顯然這對企業沒有太大幫助。

因對金錢、法律事務漠不在乎而被奪走絕大部分革命性專利的傳奇發明家尼古拉·特斯拉,就是天才怪人的典型例子,他曾詳細描述過他的靈魂伴侶是鴿子,他厭惡任何球狀物體;生命結束前他出現許多怪異行為,比如進入食堂前一定要繞著建築物走 3 圈,而且形狀不能被三整除的食物他不吃。

▲ 尼古拉·特斯拉。(Source:See page for author [Public domain], via Wikimedia Commons

Melissa Schilling 告訴 CNBC 製作團隊:「儘管這些天才們在不同領域、不同時間點上發光發熱,也另有些我們模仿不來的特長(比如馬斯克過目不忘的超強記憶力),但他們有明顯共通點,比如一個雄心勃勃的目標、高度自我效能感(self-efficacy)、願意花時間獨立思考等。」在一般人身上難找到的特質與經歷,是他們成為突破性創新者的原因。

自我效能(self-efficacy),根據國教院雙語詞彙解釋,自我效能由心理學家 Albert Bandura 提出,指個人對自己具有充分能力完成某事的自信心。自我效能與個人擁有哪些技能無關,而是自我判斷的能力,決定了個人在特定情境中的行為、思維方式、以及情緒反應。

高度自我效能的人,能夠增加個人與整體的成就與利益,他們會將困難任務當作磨練,面臨失敗時,會認為是自己努力不夠或缺乏知識技能,這會促使他們更加努力;但低度自我效能的人面對困難任務會首先懷疑自己能力,先考慮自身缺點與面臨到的阻礙,列出各種可能導致負面結果,而不是去思考克服困難或成功的方法。

確實發明家都有讓人嘖嘖稱奇、不可思議的高度智慧,但單憑智力並不能連續不斷帶來點子,勢必還有其他共同點讓他們變得比常人古怪、擁有比常人更獵奇的判斷力。而據 Melissa Schilling 分析,賈伯斯、愛因斯坦、馬斯克有三大共同特徵:自負的獨立性格(self-sufficient)、理想主義(idealistic)、以及厭惡被制約。

首先,這 3 人都表現出強烈的「社會分離感」。當馬斯克還是個小孩時,他是班上個子最小、經常被欺負的「超級書呆子」,加上家庭常搬家,馬斯克去過 7 所不同學校就讀,因而難建立牢固的社交關係──最後他在 12 歲編寫銷售了他人生第一部電子遊戲。其實書呆子比你想像的還要有信心,他也知道你正在恥笑他,而你的恥笑絲毫不會影響到他。

(Source:Flickr/OnInnovation CC BY 2.0)

至於賈伯斯?他固執又有點粗魯的個性也讓他難以維持親密友誼,他是天才,但他也非常木訥(可能會讓你尷尬的那種);那愛因斯坦呢?好吧,這位離經叛道的世紀天才自己曾說過,他從來不曾全心全意對待他的國家、朋友、至親家人,他唯一未失去過的是距離感與孤獨感,他一直是人生道路上蕭索的旅行者。

(Source:Flickr/halar khan CC BY 2.0)

Melissa Schilling 表示,這 3 人深刻認知到自己與世界格格不入,所以他們也不遵守規則,即使遭遇批評也泰然處之,只大膽實現自己的想法並堅持下去。

其次,賈伯斯、愛因斯坦和馬斯克在個人職業生涯中都表現出理想主義。賈伯斯想要徹底改變電腦思考的方式,愛因斯坦希望找到宇宙如何運作的簡單真相,而馬斯克不只希望人類完全脫離化石燃料,還想前往火星建立殖民地拯救可能在未來瀕危的人類。

他們有理想、又有動力去做這些事情,所以他們只會更加努力工作,面臨批評時也能堅持自己目標。當然值得一提的是,CNBC 報導指出,賈伯斯、愛因斯坦和馬斯克都來自富裕家庭,這也是促使他們敢放手去做的養分來源。

第三,這 3 人都對正規教育感到惱火。雖然愛因斯坦於數學、物理方面極有天賦,但他熱愛挑戰權威、三不五時和老師發生摩擦、還是上課遲到大王,老師們大概都認為這就是一坨叛逆又扶不上牆的爛泥(然後瘋狂當掉他)。

▲ 物理學家波耳(左)與愛因斯坦(右)。(Source:pixabay

賈伯斯也有過人智商,他在小學四年級就參加高中十年級考試,而他上大學中途輟學,但這並不代表他離開校園,相反的,賈伯斯繼續留在學校上他有興趣的課程;馬斯克更不用說,憑著驚人記憶力披荊斬棘,上大學時他基本上很少上課而是直接參加考試。

但這些例子不代表正規教育不重要,也不能斷定他們並沒有從正規教育中受惠,但能肯定的是,這些天才都看到了正規教育的制約結構,並且直截了當的選擇做自己喜歡做的事。

(首圖來源:pixabay