Android 裝置未取得 Google 認證,將禁用 Google 應用程式

作者 | 發布日期 2018 年 03 月 27 日 18:15 | 分類 3C , Android 平板 , Android 手機 follow us in feedly

Android 做為一個開源行動作業系統,除了 Google 委託硬體製造商生產的產品之外,市面上還有數以百萬的相關產品。一般來說,製造商會與 Google 合作,證明已安裝 Google 應用程式如 Google Play、Google 地圖的 Android 裝置安全無虞,而且能夠正常執行所有應用程式。




當您的裝置通過 Android 相容性測試並取得 Google 認證,當然就能使用 Google 應用程式。至於像是亞馬遜的 Fire OS 平板以及多數在中國銷售的智慧型手機並未取得 Google 認證,理論上是無法使用 Google 應用程式;但技術人員可能在未經許可的情況下,採取私自安裝 APK 等各種方式讓用戶也能使用。

現在,Google 官方可要開始整治那些未經許可的行為了!

當用戶嘗試執行 Google 應用程式時,Google 將會審查其 Android 系統生成的日期,如果有未經 Google 認證的裝置,並且搭載的是 2018 年 3 月 16 日之後編譯的 Android 版本,Google 應用程式將無法使用。

▲ 未取得 Google 認證的 Android 裝置將有可能出現這個提示畫面。(Source:XDA-Developers

有許多自訂 ROM 用戶喜歡下載定製版本的應用程式來滿足他們特定的使用需求,如果想要使用自訂 ROM 的話,Google 也提出解決方案:用戶可提交 Android ID 以註冊裝置,每位用戶最多可註冊 100 個裝置。這意味著 Google 最終可讓自訂 ROM 用戶更安全、更容易在自己的 Android 裝置上執行 Google 應用程式。

(圖片來源:Android

關鍵字: , ,