三星 Galaxy S9+ 成本高,毛利率要低於蘋果 iPhone X

作者 | 發布日期 2018 年 03 月 15 日 16:10 | 分類 3C手機 , Android 手機 , Apple follow us in feedly


根據《彭博社》的報導,根據市場研究公司 TechInsights 所公布的資料顯示,在升級攝影鏡頭之後,三星的最新旗艦型手機 Galaxy S9+ 成本要比 Galaxy S8+ 更高,而這將使得該款新機的毛利率將會低於蘋果 iPhone X。

報導指出,而隨著攝影鏡頭的不斷改進,智慧型手機已經成為大多數人的首選照相設備。因此,攝影品質已成為蘋果、三星和其他手機公司之間的一個差異化的主戰場。所以,根據 TechInsights 的估計,全新的 Galaxy S9+ 智慧型手機成本為 379 美元,高於 2017 年推出 Galaxy S8+ 的 343 美元。原因是 Galaxy S9+ 擁有更先進的攝影鏡頭系統,該系統包含第二個後置攝影鏡頭,這些零組件的成本為 48 美元,高於 Galaxy S8+ 的 32 美元。

而另一個關鍵的手機技術戰場則是螢幕部分。雖然相關的成本下降,但是 Galaxy S9+ 智慧型手機內部最昂貴的零件仍是 6.2 吋的 OLED 螢幕,其成本為 72.50 美元。根據分析,這比 Note 8 和 S8+ 所搭載的螢幕還要便宜,這兩款機型的螢幕成本分別為 82 美元和 78.50 美元。另外,其他的重要零組件,還包括了成本 68 美元的主處理器,以及成本 51 美元的內建記憶體。

TechInsights 分析的 Galaxy S9+ 智慧型手機,使用的是三星自家設計的 Exynos 9810 處理器的機款,而在美國市場銷售的三星機型,過去都是使用高通的處理器。而由於 Exynos 9810 處理器含有一個可能比過去的機型所搭載的快速基頻晶片,因此價格也比之前有所提高。

TechInsights 指出,Galaxy S9+ 在美國行動營運商的平均售價為 903.30 美元,扣除所估算的成本後,三星的毛利率為 58%。在以此價格做為基礎,TechInsights 分析後表示,蘋果的 iPhone X 毛利率估計為 61%,iPhone 8 Plus 為 59%,所以 Galaxy S9+ 的毛利率還在這兩款蘋果手機之後。

而雖然因為毛利率差,而且也傳出預購訂單不如預期的消息。但是,日前還是傳出三星將整體 Galaxy S9 及 S9 +在 2018 年的預計出貨量訂定在 4,300 萬支,這數字比 2017 年問世的 Galaxy S8 和 S8+ 的 4,100 萬支銷量還高。

(首圖來源:三星)