「致敬」iPhone X 之戰:7 款「瀏海」設計 Android 新機陸續登場

作者 | 發布日期 2018 年 03 月 06 日 13:00 | 分類 3C , Android 手機 follow us in feedly

於西班牙巴塞隆納舉行的世界行動通訊大會(Mobile World Congress,MWC 2018)已在上週落幕,包括三星、Sony、Nokia、華碩等大廠發表了多款新機,這段期間還有不少新機傳聞流出。全螢幕設計的手機百家爭鳴,其中保留螢幕頂端缺口、置入前鏡頭與感測器的瀏海設計也成為一大特點,以致不少 Android 手機向 iPhone X 致敬,掀起非蘋手機的「瀏海」大戰。




先來談談 SHARP AQUOS S2

事實上,2017 年 8 月中旬夏普推出的 AQUOS S2 即採取高螢幕占比、並在螢幕頂端保留缺口置入前鏡頭與感測器,螢幕採用自家面板技術,稱作「FFD」(Free From Display),使畫面的顯示區域更大;前鏡頭兩側的空間,可讓用戶操作快捷鍵,至於那螢幕缺口美不美觀則見仁見智。更早之前還有一款在美國上市的 Essential Phone PH-1,外型也與 AQUOS S2 相似。

▲ 夏普 AQUOS S2 。(Source:科技新報)

▲ Essential Phone PH-1。(Source:Essential Phone

iPhone X「瀏海」成了重點特色

緊接著 9 月中旬蘋果正式發表 iPhone X,螢幕頂端的瀏海缺口置入 TrueDepth 相機系統,藉此實現臉部辨識 Face ID、人像模式自拍、模擬表情 Animoji 等新功能;提高螢幕占比,也使得 5.8 吋螢幕的 iPhone X 與 5.5 吋螢幕的 iPhone 8 Plus 相比機身更小。

「瀏海」設計雖然成了熱議焦點,但是受到售價較高、應用程式介面仍未配合等因素,加上這個外觀無法受到所有蘋果粉絲的喜愛,進而反應在 iPhone X 銷量不如預期的表現。

▲ 蘋果 iPhone X 的 TrueDepth 相機系統。(Source:蘋果

7 款「瀏海」設計的 Android 新機

儘管不少網友嫌 iPhone X 很醜,競爭對手三星更曾拍攝廣告嘲諷這款手機,但是「致敬」它的新機卻陸續登場,在剛結束的 MWC 2018 又有哪些新機出現瀏海設計?

ASUS ZenFone 5 / 5Z

華碩發表首款內建 AI 人工智慧的旗艦機種 ZenFone 5 / 5Z,以 5.5 吋機身搭載 6.2 吋螢幕,瀏海缺口內置相機、感測器等,兩旁則顯示時間、電力、網路狀態等。

華碩官方表示,ZenFone 5 / 5Z 的螢幕占比達到 90% 比 iPhone X 高,但瀏海部分卻小了不少;而且螢幕比例為 19:9,用戶觀看 18:9 的影片不受瀏海影響。

▲ ZenFone 5 / 5Z 的螢幕占比 90%,瀏海範圍比 iPhone X 小 26%。

OPPO R15

OPPO 在官方微博公開新機 R15 的圖片,可以明顯看出手機正面的瀏海設計。規格方面,傳聞 R15 可能會與 R11s 一樣搭載 6.01 吋 FHD+ 全螢幕,內建高通(Qualcomm)Snapdragon 670 晶片、4GB 記憶體、64GB 儲存容量,將會有 R15、R15 夢鏡版兩種版本。

▲ OPPO R15。(Source:OPPO 微博

華為 P20

華為預計將在 3 月 27 日於巴黎發表 P 系列兩款新機 P20、P20 Pro。新機的傳聞更不斷流出,爆料大神 Evan Blass 率先揭露 P20 的諜機照;中國網站 ZEALER 更取得疑似為 6 吋 P20 Pro 的規格表,搭載的徠卡三鏡頭分別為 1,200 萬畫素彩色鏡頭、1,600 萬畫素黑白鏡頭以及 1,600 萬畫素長焦鏡頭,內建麒麟 970 處理器、記憶體 6GB / 8GB 版本、儲存容量 128GB / 256GB。

LG G7

在 MWC 2018,LG 僅對外展示 V30S ThinQ / V30S+ ThinQ 系列新機;不過另一款產品代號「Judy」的新機卻被以色列網站 Ynet 揭露,指出可能是今年 6 月將發表的旗艦新機 G7,同樣有全螢幕與瀏海設計。

▲ 傳聞中的 LG G7。(Source:Ynet 影片截圖)

UleFone T2 / T2 Pro、Leagoo S9 / S9 Pro、DOOGEE V

除了上述大廠以外,中國山寨手機品牌 UleFone(歐樂風)、Leagoo(領歌)、DOOGEE(道格)也在 MWC 2018 期間分別推出與 iPhone X 極相似的機種,不過採用 Android 系統,功能與設計的細節也較粗糙。

▲ UleFone T2 Pro。(Source:UleFone

▲ Leagoo S9。(Source:Leagoo

▲ DOOGEE V。(Source:DOOGEE

(圖片來源:蘋果