2017 讀墨電子書閱讀報告:mooInk 帶動,閱讀裝置與行為大洗盤

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 10 日 18:40 | 分類 周邊 , 市場動態 follow us in feedly

Readmoo 讀墨電子書公布 2017 年電子書閱讀報告及犢力回顧選書。回顧 2017 年,最大的轉折來自 mooInk 的出現,大幅改變了讀者的閱讀行為!



從書籍數量來看,讀墨讀者 2017 年購入及領取的電子書總數已逼近 30 萬本,閱讀時間、畫線註記等數字亦都再度呈現跳躍式提升:2017 年全站閱讀時間第一次突破千萬等級達到 20,751,189 分鐘,是前一年同期的 3.2 倍,是 2013 年首度發表閱讀報告時的 22.5 倍;全站讀者全年總畫線註記則數則是 510,178 則,是 2016 年的 4.1 倍,更是 2013 年的 47.9 倍!

不過,真正有趣的現象,出現在 mooInk 出貨後的 2017 下半年。

深夜閱讀靠 mooInk,日常閱讀看手機

大螢幕智慧型手機普及後,智慧型手機已經好幾年蟬聯台灣電子書讀者最愛的閱讀裝置,閱讀時間的比例一直大致維持在手機:平板:桌機 = 60:20:20;且多年來未見變化。

但是,2017年夏天 mooInk 開始出貨後,此裝置比例結構瞬間出現變化,mooInk 一舉成為讀者最愛,閱讀時間占比為整體的 38.4%,其次才是手機的 33.3%、平板與桌機則分別為 14.2% 與 14.1%。期間,各裝置每週、每月使用比例雖略有更迭,但不變的是 mooInk 的高占比,穩定拿下近四成。

24 小時閱讀時間分布,也從下半年之後出現裝置間的明顯差異。閱讀時間占比最高的 mooInk,閱讀量明顯集中在夜間,高峰為晚上 10 點高至深夜 2 點。有趣的是,雖然平板電腦使用占比遠不如 mooInk,但分布曲線卻與 mooInk 接近,睡前也是高峰。

閱讀時間分布變化最大的就是智慧型手機。過去幾年,智慧型手機的閱讀集中於深夜,但 2017 年下半年,手機的使用時間分布不再集中於特定區間,除了凌晨睡覺時間使用偏低之外,各時段的使用落差不大。

這顯示了讀者的深夜閱讀已向 mooInk 挪移,而手機則轉為一般日常使用;手機無論何時何地都與讀者綁在一起,打開 App 即可閱讀的高隨身性、便利性,讓手機的使用狀況分布相對穩定。

讀墨團隊認為,無論是裝置使用比例與裝置閱讀時間分布,都顯示出讀者對 mooInk 的高度倚賴。E Ink 電子紙沒有背光眼睛不易疲勞,這個閱讀專屬的裝置,少了各種訊息與通知的打擾,也更適合長時間閱讀,應是深度閱讀讀者向 mooInk 挪移的主因。

付費反而讓讀者更想讀

開書比例則是 2017 年讀墨閱讀報告中,另一個值得關注的角度。讀墨 2017 年站上讀者購買及免費領取書籍(含雜誌)總數達 296,899 本;付費及免費書進了讀者書櫃之後,命運卻可能大不同:讀者付費購買的電子書,實際開書閱讀比率高達 68%,而免費領取的電子書,閱讀比率卻只有 27%。

單一讀者在一本書所累積閱讀時間差異性也很大: 一年下來,所有被讀者放入書櫃且曾被閱讀的書(含雜誌)裡,38% 的書只被大致翻閱,閱讀時間在 15 分鐘以下;閱讀時間在 15~59 分鐘的書,則占 21%;其餘的 41% 才是真正獲得青睞並沉浸閱讀的書,累積閱讀時間可長達數小時,甚至有些書的累積閱讀時間長達數天,看來這些書已經成為讀者的精神夥伴,常相左右、時時翻閱。

讀墨團隊認為,免費只能刺激讀者領取書籍,但無法真正影響讀者的閱讀意願,若要讀者閱讀,關鍵仍在於書籍內容是否符合讀者本身的需求。

各縣市閱讀量大不同

在這次閱讀報告中,讀墨也第一次公開台灣各地閱讀排行榜:就閱讀時間來看,電子書總閱讀量最大的前五大縣市分別是:台北市、新北市、桃園市、新竹縣、台中市。

為了大致排除各地人口數帶來的偏誤,讀墨也另外把各地總閱讀時間再除以各縣市總人口數,重新進行排名,得到的前五大閱讀城市分別是:台北市、新竹縣、基隆市、桃園市及澎湖縣。

(首圖來源:Readmoo

關鍵字: , , ,