當耳機孔從世界上消失,藍牙耳機音質準備好了嗎?

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 08 日 9:00 | 分類 3C , Android 手機 , Apple follow us in feedly


不知道從什麼時候開始,手機有耳機孔也成了賣點。iPhone 7 相比 6s 最大的變化之一就是沒有 3.5mm 耳機孔,當時大家的反應大概和對 iPhone X 瀏海一樣──早晚會改回來。

然而蘋果是認真的,且在「蘋果做的一切都對」這個理念下,越來越多手機取消了 3.5mm 耳機孔。

沒有耳機孔的 iPhone,蘋果官方的相對完美解決方案是 W1 晶片加持的 AirPods。

這種方案的邏輯是:手機既然沒有耳機孔,那就換成藍牙耳機,不需要耳機孔。

但是,如果改用藍牙耳機,追求好音質背後的邏輯就完全變了。這也是很多使用者關心的:沒有耳機孔,藍牙耳機的音質準備好了嗎?

傳統的有線耳機時代,好音質是手機和耳機合力的結果,無論是手機端的「推力」、音訊解碼晶片,還是耳機的靈敏度、阻抗、頻率範圍,每環節都會影響你最終聽到的音質。比如 vivo 曾推出 HI-FI 手機 Xplay 6 採用 ES9038 的 DAC 晶片,訊噪比和總諧波失真等方面的表現更好。

換成藍牙耳機後,雖然手機和耳機同樣會影響音質,但木桶效應的最短板是音訊傳送。先不論音質,只連線不穩定、聲音延遲這兩個缺陷,就讓很多使用者不信任藍牙耳機。

藍牙耳機無音質的刻板印象也是早年藍牙的糟糕用戶體驗中形成的。所以藍牙耳機無法簡單的與有線耳機那樣只是改進耳機,捨棄「耳機線」。

(Source:高通)

首先,之所以大部分廠商都會跟進取消耳機孔這項「改進」,是因為目前市面大部分合格的藍牙耳機都解決了連線不穩定的問題。

但是想把高品質甚至無損音訊檔案從手機傳到藍牙耳機,藍牙的頻寬依然很有限。

和有線耳機在耳機孔端直接匯出模擬訊號不同,藍牙的「線」相當於藍牙的無線傳送,但由於藍牙傳送的頻寬有限,所以傳送的當然是有損數位訊號。

就算你充了綠鑽,下載無損音質的音樂,最終傳到藍牙耳機的也不可能是你手機裡 20M 大小的音檔──需要將音檔壓縮,減小體積後傳送過去,再解碼。

Sony 官方這張圖很直接展示了原理。

而且,藍牙編碼的壓縮基於你所使用的音樂檔案,也就是說如果你聽的是 MP3 檔,手機會經過 SBC(一種音訊壓縮編碼) 再壓縮一次,對音質來說是雙重損失──畢竟 MP3 相對於 WAV 檔案已經是一種有損壓縮了。

因此挑選藍牙編碼的格式,就相當於過去挑選傳統耳機時,挑揀一條合適的「線材」。和傳統耳機不同,這條線材對音質的影響還不是玄學而是確實可衡量。

於是現在你能買到很多藍牙耳機包裝盒上都有一個 aptX 標章,出現的頻率不亞於有線耳機的 Hi-Res 認證標章。

aptX、aptX HD

aptX 是一種數位音訊壓縮演算法,優點是壓縮的檔案更小(壓縮率 4:1),但能保留更多細節。

你下載的 20M 音檔經過 aptX 壓縮,最終傳送到藍牙耳機的檔案可能只有 5M。

比 aptX 更古老的藍牙音訊壓縮編碼是 SBC,壓縮率為 3:1,壓縮的檔案比 aptX 更大,細節也丟失不少。

音檔經過壓縮編碼傳送到藍牙耳機後,還需要解碼壓縮檔,這時如果用 SBC 壓縮,只有在接收到完整資料包後,才會開始解碼,這使得 SBC 下的藍牙音訊傳送時間延遲通常都在 50ms 甚至更高。

造成的後果就是:

戴著藍牙耳機用手機看影片時,你會先看到人物張嘴說話,2 秒後甚至更長才能聽到聲音。

可以說是重現「先閃電後打雷」特效了。

aptX 藍牙傳送資料包的方式是:aptX 指令詞+藍牙資料包。這種方式下,解碼工作是從接到指令詞就開始了,最終的延遲時間一般低於 40ms。

除了基本的 aptX,aptX 還支援多聲道的 Enhanced aptX,低複雜程度的 aptX Live,低延遲 aptX Low Latency,以及接近無損壓縮的 aptX Lossless。

aptX 技術原本屬於 CSR 公司,2015 年,高通收購了 CSR。

2016 年,高通推出 aptX 升級版──支援 48kHz/24 位 LPCM 音訊資料的 aptX HD,按照高通官方說法:「aptX HD 可透過藍牙連線提供『優於 CD』的畫質音質。」

不過,aptX 歸高通最大的好處可能是:你的手機很可能支援 aptX,尤其搭載高通處理器的手機。

因為你的手機能否用 aptX,其實取決於專利費。

除了手機,藍牙耳機也需要支援 aptX 才能發揮功能──所以買藍牙耳機的時候需要注意一下包裝盒上有沒有這個標章。

LDAC

除了高通 aptX,Sony 也研發了自己的無線音訊編碼技術──LDAC,按照 Sony 官方說法,LDAC 傳送效率是普通 SBC 的 3倍,傳送碼率可達 990kbps(aptX 的碼率也沒這麼高)。

與 aptX 不太一樣的是,在 Android 8.0 開發中, Sony 與 Google 合作了──只要你的手機升級到 Android 8.0 或更高版本,基本上都支援 LDAC。

▲ 升級 Android 8.0 的小米 6。

雖然內建在 Android 系統,你還是需要一副支援 LDAC 的藍牙耳機才能發揮作用。與手機不同,目前你能買到的 LDAC 耳機,也只有 Sony 家了。

所以,這種方案下,你需要的是 Android 8.0 的手機+支援 LDAC 的 Sony 藍牙耳機。

說了這麼多,無論 aptX 還是 LDAC,其實都跟帶領大家拔掉耳機孔的蘋果沒啥關係,這兩種壓縮編碼 iPhone 都不支援。

iPhone 壓縮編碼用的是 AAC,這個編碼大部分藍牙耳機都支援,音質也就比 SBC 稍好一些。

想要更好的音質?當然是不存在。

(本文由 PingWest 授權轉載;首圖來源:Flickr/Aaron Yoo CC BY 2.0)