別拿到噴霧罐就想搖晃!用來清潔鍵盤的空氣除塵罐並不適合這麼做

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 07 日 18:34 | 分類 周邊 , 科技教育 follow us in feedly

無論是乾洗髮還是油漆,人們總是習慣在噴霧之前搖晃罐子,而這種習慣讓我們在清潔鍵盤或電子產品時,也會搖晃壓縮空氣除塵罐來噴出壓縮空氣,即使罐子上的標籤明確寫著「請勿搖晃」。



那麼這種習慣是有害的嗎?是的,因為壓縮空氣罐裡裝的並不是真的空氣。

HowStuffWorks 報導指出,這些罐子裡裝的其實是壓縮的液化氣體,在通過噴嘴時才會成為蒸氣。而多數時候,液化氣體都是以下兩種類型之一:二氟乙烷(152a)或四氟乙烷(134a)。

二氟乙烷經常用在電腦和電子設備的除塵罐中,它也有個別名「氟利昂」(Freon),在汽車空調和冰箱冷媒的使用上經常可見。而四氟乙烷由於其特性,在熱表面等容易產生易燃性問題時會選擇使用。

當然,某些類型的壓縮空氣除塵罐也可能含有丁烷(butane),這也正是打火機的液化氣體成分。

製造和銷售壓縮空氣除塵罐的 3M 公司向 HowStuffWorks 解釋,多餘的搖晃和傾斜瓶罐動作可能會導致液體而非蒸氣噴出,如果液體與皮膚或眼鏡接觸,將可能導致凍傷。

一旦發生這種情況,3M 建議,使用者應該用肥皂和水大量沖洗患部(若是眼睛則用水即可),當然也有需要醫療護理的可能。

那麼為何又有一些噴霧罐需要搖晃呢?與壓縮空氣除塵罐不同,像是乾洗髮、油漆這類型的噴霧罐中內容物都是分層的,如果使用前沒有適度搖晃讓成分混合,就沒有辦法達到原有的成效。

(首圖來源:Flickr/Intel Free Press CC BY 2.0)