控制肥胖,越來越多人轉向「高脂+低碳水化合物」飲食

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 20 日 20:39 | 分類 網路趣聞 , 醫療科技 follow us in feedly

比起避免攝入脂肪,或許你更應該害怕的是攝入精緻碳水化合物,那些糖讓你上癮,最後成為各種疾病的導火線。越來越多研究顯示,勇敢吃下脂肪並不會變胖,反而是拒絕脂肪的人最後越變越肥。當然,這裡你要注意的是,專家介紹的脂肪屬於健康的不飽和脂肪,而非黃油、奶油、冰淇淋等飽和脂肪。



數十項科學研究表明,食用脂肪與肥胖和體重增加之間並沒有關聯,相反的,多吃健康脂肪還可能幫助我們減肥。過去 20 年來,指導美國人飲食的健康指南為「避免攝入一堆脂肪」,但美國印第安納大學醫學院兒科教授艾倫‧卡羅爾(Aaron Carroll)指出,這些思維可能會變成危險誤導。

卡羅爾的說法吻合了最近一份大型跨洲國際研究的成果,發表在《The Lancet》期刊,由全球 18 個國家研究人員針對使用「高脂+低碳水化合物」和「低脂+高碳水化合物」的 13.5 萬人進行調查。他們發現,「低脂+高碳水化合物」飲食者罹患心臟病的可能性反而較高,且和總死亡率相關性較高;至於那些吃高脂但低碳水化合物的人,卻往往達到減肥目的,且同時挖掘了其他健康效益。

當時,研究人員文中寫道,全球飲食指南或許該根據這些發現重新考慮了。

哈佛大學公共衛生學院一項涉及 5 萬名婦女、持續長達 8 年的追蹤研究發表在《美國醫學協會》雜誌,其中大約有一半婦女都採用低脂飲食,但追蹤結果發現低脂飲食在防止罹患乳癌、大腸癌或心血管疾病方面並沒有起作用,此外,8 年過去,她們的體重一樣沒下降。

身體需要脂肪才能正常運作,當我們拒絕攝食脂肪時,皮膚、頭髮、荷爾蒙、能量水準和代謝功能都會受到影響,且傾向吃進更多精緻碳水化合物和糖,後兩者才是肥胖與體重增加的罪魁禍首。相比之下,健康脂肪的形象已開始轉為養生保健,堅果、種子開始取代低脂優酪乳做為零食,越來越多人轉向高脂肪、低碳水化合物飲食組合,試圖控制肥胖症及相關疾病。

(Source:pixabay

澳洲執業營養師 Rebecca Gawthorne 說,脂肪是飲食必不可少的一環,一天總脂肪攝入量應占總能量攝入量的 25%~30% 左右,為了滿足每日脂肪需求,可以多攝取堅果、酪梨、橄欖油、金槍魚、鮭魚等。

總結來說,科學家基於越來越多研究表示,如果你真心想要減肥,就大膽吃下那些含有健康脂肪的食物吧。

(首圖來源:pixabay

關鍵字: , , ,