IBM 推出首套字型,想表達人和機器之間的關係

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 15 日 16:29 | 分類 數位內容 , 網路趣聞 follow us in feedly


「每當我在考慮品牌建設的時候,總會做一個小測試。如果你把 logo 蓋住,你是否能看出這東西來自 IBM?」IBM 品牌體驗和設計副總裁 Todd Simmons 這麼說。

雖然 IBM 不少產品設計都有非常高的辨識度,但品牌日常使用的字型 Helvetica Neue 顯然無法通過測試,畢竟除了 IBM,許多其他品牌也在用這字型。

數十年過去了,IBM 終於在本月發表首套自行設計的字型 IBM Plex。它將全面代替企業原來使用的 Helvetica,成為企業產品、網站、啟動辨識等通用字型,並開源給所有人免費使用。

怎樣用 Plex 講述 IBM 的故事?

(Helvetica Neue)是科學資訊時代的字型,它的精確性和客觀性讓人心生敬意。

IBM 於企業風格指導裡這樣寫。誕生於 1957 年的 Helvetica 字型,是典型的現實主義設計,並以「中性」著稱。

(Source:fonts.com

但從過去的打字機、大型電腦、微處理器、手提電腦等硬體,到企業級軟體,以及如今成為公司重點的人工智慧專案 IBM Watson,IBM 想從品牌傳達的資訊已不再限於純機器的理性。

過去兩年,IBM 創意總監 Mike Abbink 和團隊都在打磨一套可體現 IBM 精華的字型。

▲ Mike Abbink。

他們回歸 Paul Rand 設計的經典 IBM logo 搜尋靈感,並發現其中不僅包含硬朗的直邊,也設定了更柔軟的曲線元素,前者代表理性和機械性,後者代表人性。

設計團隊認為這個組合完美詮釋了 IBM 一直以來探索的人和機器之關係,並決定將這融入新字型。

當作公司的通用字型,Abbink 在設計時還需考慮字型的實用性和適應性。

據 CO Design 分析,由於 IBM Plex 字形所占空間更小,因此當用於高密度的長文(如電子說明檔案、技術檔案等),即便用小螢幕看,易讀性也很高。

(和之前使用的字型相比,Plex 的)粗細筆畫間的差別會更明顯,尤其是那些曲線和直線筆畫的交會處,這有助提高可讀性。

Abbink 解釋。

同時這套字型包含了襯線版、非襯線版和等寬字型 3 版,並按不同文字形態特點,調整至適用 110 種語言。

▲ 不同語言環境下 Plex 的變體。(Source:QZ

為何要做開源字型?

除了大企業,沒人能花錢打造美觀又精緻的字型,再讓所有人免費使用。

對於像 Google 和我們這些致力於改造世界的公司而言,我認為開源才合理,因為那將得以觸及很多人。

Abbink 接受 QZ 採訪時說。對設計團隊而言,一旦決定將字型開源,他們就更有動力做好專案,因為「如果你的公司宣揚設計文化,那麼,當你開源分享一套字型時,確保這套字型夠好就是你的責任。」

2012 年起,IBM 內部掀起一場「設計文藝復興」,不僅聘請大量設計師,同時向所有員工推行設計培訓。至去年底為止,IBM 已培訓內部 10 萬名員工,讓他們「像設計師一樣思考、像設計師一樣工作」。

IBM 內部對這套 Plex 字型也挺滿意的。今年的西南偏南大會(South by Southwest,簡稱 SXSW)
,IBM 以活動附近的建築外層,用那時還沒正式命名的 Flex 字型寫了一些預熱資訊。

▲ 今年 SXSW,IBM 在附近一座大樓表面刷上 Plex 字型。(Source:QZ )

有了這套字型,IBM 每年能省下一大筆使用 Neue Helvetica 的版權費。

由於擁有 Helvetica 版權的字型公司 Monotype 是按用戶數來收取版權費的,為了控制成本,並不是所有 IBM 員工都有許可權使用 Neue Helvetica,而 Plex 則消滅了公司內的差異性。

雖然 Abbink 對 IBM Plex 充滿信心,認為「IBM Plex 將成為新的 Helvetica。」但部分網友表示更懷念過去經典的 IBM 說明書。

目前 IBM 已在 Github 發表字型,但正式版還要等到 2018 年才會現身。

(本文由 愛范兒 授權轉載;圖片來源:影片截圖)