Face ID 能不能分清雙胞胎?這兩家媒體得到相反的測試結果

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 01 日 15:33 | 分類 3C , 3C手機 , Apple follow us in feedly

自蘋果 Face ID 問世以來,人們對它的安全性一直有疑問,比如雙胞胎的辨識問題,就是其中一大爭議點。隨著 iPhone X 開放預訂,一些媒體已拿到測評機,也終於可驗證這個問題了。

Business Insider 和 Mashable 兩家媒體找來了幾對雙胞胎進行測試。

Business Insider 請來的實驗對象是一對 36 歲的雙胞胎兄弟 Greg Fieber 和 Brian Fieber,兩人相貌幾乎無法區分。由 Greg 登錄 Face ID 資訊,而 Brian 嘗試「欺騙」系統,但並未解鎖成功,當然,Greg 本人可以輕鬆解鎖。

「你無法捉弄 iPhone X。」Greg 測試後驚訝地說。

Mashable 的測試則得到截然不同的結果。

參加測試的兩對雙胞胎均為男性,分別為 Franklin 兄弟和 Cadorniga 兄弟,他們的家人和朋友也常常搞不清誰是誰。

(Source:Mashable

測試的過程與 Business Insider 差不多,都是由雙胞胎其中一人登錄臉部信息,再由另一個人用 Face ID 解鎖。結果,兩對雙胞胎中未登錄 Face ID 的一方均成功解鎖 iPhone X。

事實上,蘋果之前也曾就雙胞胎辨識問題提醒,表示如果兩個人具極相似的 DNA,那麼系統確實有可能無法準確辨別。既然 Face ID 連雙胞胎都難以分辨,那麼對於三胞胎、四胞胎就更難說了。

Business Insider 還測試了戴墨鏡、帽子、圍巾等情況,均能通過 Face ID 成功解鎖;而 Mashable 則表示,他們企圖用照片或影片蒙混過關,但宣告失敗。這也與蘋果之前的說法一致。

至於雙胞胎的問題,只能指望蘋果改進 Face ID 技術了。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:蘋果

關鍵字: , , ,