iPhone 8 Plus 與 Galaxy Note 8 誰的拍照更好?結果打平收手

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 05 日 12:29 | 分類 3C手機 , Apple , Samsung follow us in feedly


無論你喜歡與否,DxOMark 提供的手機拍照排行一直都頗受關注。近日,隨著 DxOMark 修改了評分體系之後,三星 Galaxy Note 8 和 iPhone 8 Plus 也有新的評比分數。

在深入了解細節之前,首先我們要認清一個事實,評測鏡頭表現是很主觀的問題。儘管 DxOMark 會在各種條件下測試相機,但最終結果都是由評測人主觀評斷畫面,所以很難做到像 CPU 基準測試那樣客觀。

DxOMark 評測結果顯示,三星 Galaxy Note 8 的總成績為 94 分,一躍成為目前拍照表現最好的 Android 手機。有意思的是,這個成績正好與 iPhone 8 Plus 打成平手。這兩支手機並列目前 DxOMark 行動裝置拍照排行榜的第一名。

(Source:DxOMark

儘管兩者總分一致,不過在具體小項目上,表現卻有明顯差別。從單獨靜態照片拍攝來看,Galaxy Note 8 拿下當前最高的 100 分,也是首款總評分達到 DxOMark 100 分的智慧手機。相比之下,iPhone 8 Plus 則是 96 分。

▲ Note 8 拍攝圖像。(Source:DxOMark

影片錄製項目,Galaxy Note 8 則以 84 分略遜於 iPhone 8 Plus 的 89 分。

按照 DxOMark 的說法,Note 8 的強項在於變焦後的畫質出色、自動對焦迅速且準確,同時在暗光環境下噪點控制得較好。不足之處在於拍攝靜態照片時,畫面動態範圍不夠,高光處常有細節缺失,而這問題也影響到影片錄製的表現。

相比 Note 8,iPhone 8 Plus 有更好的 HDR 表現,同時還能利用臉部辨識有效控制畫面的整體曝光,但暗光環境下噪點的控制不如 Note 8 搶眼。

人像項目,Note 8 圖像在虛化方面比 iPhone 8 Plus 更具層次感,畫面色調更討人喜歡,且整體更明亮。DxOMark 也表示 iPhone 8 Plus 的虛化演算法不差,已經很接近長焦鏡頭的拍照效果。

▲ 左為 Note 8,右為 iPhone 8 Plus。(Source:DxOMark

背景相對較複雜的情況下,兩款手機都能做到不錯的虛化效果。但 iPhone 8 Plus 的景深效果不是很明顯,Note 8 則擁有層次感更好的虛化效果,更明顯突出人物。

▲ 左為 Note 8,右為 iPhone 8 Plus。(Source:DxOMark

影片錄製的測試項目,Note 8 獲得的綜合得分為 84,比不上 iPhone 8 Plus 的 89 分,兩者主要的差距是在影片防震及自動對焦。DxOMark 表示 Note 8 在高動態範圍對比的場景下錄製影片,曝光和對比度會出現一些問題,沒有默認開啟自動對焦追蹤(可手動開啟),這也影響了影片拍攝的得分。

總地來說,三星 Galaxy Note 8 的鏡頭表現,DxOMark 還是給予極高評價,稱它的雙鏡頭拍照是 DxOMark 所有測試過帶光學變焦雙鏡頭手機中最優秀的。

有意思的是,在 Note 8 評分還未公布十多天前,DxOMark 才評價 iPhone 8 Plus 擁有智慧手機中最好的鏡頭,是大多數智慧手機攝影師的不二之選。

(Source:蘋果

不知道下個月,相比 iPhone 8 Plus 更大光圈、雙鏡頭同時帶 OIS 防震的 iPhone X 上市,會不會打破目前三星蘋果並列冠軍的僵局呢?

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:三星