Homekit 走向更開放,高傲的蘋果妥協了?

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 29 日 15:30 | 分類 Apple , 周邊 , 晶片 follow us in feedly


從幕後走到前台,HomeKit 走了兩年的路。兩年間,智慧家居的硝煙不斷,從藍海變成紅海,再從紅海變成血海。

2014 年 11 月,亞馬遜低調地上線搭載智慧語音助手 Alexa 的智慧喇叭 Amazon Echo。同年 6 月,在 WWDC 蘋果推出智慧家居平台 Homekit,準備讓用戶使用各種 iOS 裝置控制家居設備,希望拿下智慧家居的大市場。另一個勁敵 Google 也有類似看法,希望能再造一個智慧家居版的 Android。

兩年過去,Homekit 走得並不順利,後發的亞馬遜則風生水起。9 月 28 日凌晨,亞馬遜在西雅圖一口氣發表了 6 款新裝置。

面對強勢崛起的 Google Nest、三星 Smarthings、Wink 等智慧家居控制平台,蘋果放下身段,採取更柔軟的姿態,應對這場智慧家居之戰。

蘋果變了

蘋果向來注重安全和隱私,在 Homekit 設立之初,為了保障消費者的安全,蘋果也延續一貫封閉且嚴苛的產品作風。

硬體設備廠商如果要接入 Homekit 平台,必須添加蘋果公司批准認證的外部晶片。為此部分硬體廠商需要重新設計、開發新產品。此外,新品須通過蘋果子安外部硬體方面認證。這個過程需要耗時 5 個月之久。

因此,初期接入 Homekit 裝置的廠商寥寥無幾,只有飛利浦、Agust、Echbee 等少數品牌。推出了兩年,截至今年 WWDC 大會前,HomeKit 支援名單只有 126 家廠商。

面對日漸崛起的 Google Nest、三星 Smarthings、Wink 等主流智慧家居平台,蘋果開始轉變策略。

今年 6 月 WWDC 全球開發者大會,蘋果宣布 HomeKit 規則的跨越性更新:硬體廠商和開發者不必採用特定的安全晶片,已上市的產品也不需更換零件才能支援 HomeKit,所有認證程序只需軟體升級即可。這中間的過程不需要任何額外費用。

那麼,跳過晶片就一定更簡單嗎?

▲  「家庭」控制功能。(Source:蘋果

晶片之爭

艾拉物聯聯合創始人張南雄對雷鋒網說:「晶片是會比較安全。國外廠商都傾向使用晶片,雖然成本會增加一點,但使用晶片之後,安全機制和認證都有保障。即使砍掉晶片,HomeKit 依然需要 Wi-Fi 聯盟認證。從晶片過渡到 App 其實滿複雜的。」

張南雄分享,在晶片使用的立場上,國內外客戶態度不太一樣。國外客戶如上述所言,傾向使用晶片。因為一旦購買晶片,就擁有安全機制和安全認證。中國客戶則傾向不使用晶片,因為免除晶片就會降低硬體成本。硬體成本降低同時,相應地開發成本會提高。

但是對大廠而言,其實成本會降低。因為大設備廠商出貨量龐大,開發關節一旦打通,可應用到千萬台設備。如果採用晶片方案,單個裝置的硬體成本依然高昂。

對規模較小的設備廠商,免除晶片的方案並沒有享受到壓縮成本的紅利,因為在銷售少量的情況下,開發本身的成本難以覆蓋。

蘋果的算盤

究竟是什麼動機使蘋果決定砍除晶片呢?

張南雄認為雖然晶片比較安全,但也使 Homekit 很難相容、對接產品(硬體設置)。另外有一個非常嚴重的問題就是每次 iOS 更新時,很多舊產品就難以連接。為難的是,因為產品嵌入晶片,很難使用 OTA 升級(空中下載技術)。

同時網路是一個非常零碎化且長尾的事,通常需要連接數百台裝置,製造方法、雲端、硬體標準都不一樣。因此蘋果需要靈活的方式應對網路市場。

現階段網路不是只供應 iOS 用戶,也需要考慮 Android 用戶的意願。免除晶片,採用軟體方式操作,可以使裝置廠商讓裝置相容 iOS 和 Android 兩個平台。

截至發稿前,接入 HomeKit 的裝置達 139 家。走向更開放的 Homekit,會使蘋果智慧家居布局離勝利更近一步嗎?

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:蘋果