博通推出新一代 GPS 衛星定位晶片,誤差距離縮小至 30 公分內

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 28 日 15:10 | 分類 周邊 , 手機 , 晶片 follow us in feedly


自從美國軍方將 GPS 衛星定位訊號開放給民間使用,讓民眾行動更方便之外,還創造許多新應用,包括目前智慧型手機的 GPS 定位也是來自於此,讓 Google Map 等使用大為流行。只是,從美國軍方開放 GPS 衛星定位至今,即使有各種新產品推出,民用版本的衛星定位精確度仍停留在 5 公尺的距離。這限制近期或許將被打破。

根據 IEEE 網站消息表示,日前在美國波特蘭舉行的 ION GNSS + 會議,半導體大廠博通(Broadcom)表示,目前公司正測試一款新型 GPS 晶片。新型 GPS 晶片重要的特性之一,就是可利用衛星定位的新信號系統,為行動設備提供精確度達 30 公分的導航,超越現在 5 公尺的限制。且博通表示,搭載這款晶片的設備將於 2018 年正式亮相。

博通強調,這款代號為 BCM47755 的 GPS 晶片可在充斥鋼筋混凝土的城市中,達到功耗比目前晶片少 50%,精確度卻由 5 公尺推進到 30 公分。目前已有手機廠商預備採用這款 GPS 晶片,廠商名博通不肯透露,表示到 2018 年才能揭開謎底。

過去型號較舊的衛星僅能發送 L1 信號,信號中包含該衛星的位置、時間和簽名模式資訊。較新型的衛星不僅能發送 L1 信號,且能發送頻段在 960 到 1,215 兆赫的 L5 信號。博通晶片的接收器就是先用 L1 信號鎖定衛星,然後由收到的 L5 信號算出精確位置。

由於近幾年 GPS、Galiao、QZSS 等系統的衛星開始支援 L5/E5 10Mhz 定位訊號,衛星總數達到 30 顆。這相較 L1/1Mhz 的定位訊號,10Mhz 在都市中造成的多重路徑傳播影響較小。加上 GPS L5 訊號是刻意保留的頻道,更不易受干擾。結合 L1、L2 雙頻定位信號後,可以達到更高的定位精度。

近年來,藉由 GPS 衛星定位訊號與智慧型手機普及,針對位置的服務(Location-Based Service,LBS)創造了很多改變世界的應用。未來,如果 GPS 信號精確度達 30 公分範圍,無疑會讓更多行業創造變革,例如室內導航、線下零售、擴增實境等應用。不過有專家警告,GPS 精確度誤差越來越小的情況下,當心有心人士利用作為恐怖攻擊,尤其無人機普及化,一旦結合高精確度的手機衛星導航,針對性的傷害將會更準確,這是不得不防備之處。

(首圖來源:Flickr/Rodrigo Carvalho CC BY 2.0)