VAIO 發表 20 週年紀念款筆電,一台售價可抵兩支頂規 iPhone X

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 19 日 13:48 | 分類 3C , 筆記型電腦 , 電腦 follow us in feedly


一般來說,冠上「訂製版」、「紀念款」等字樣的產品價格都不會太親民。比如稱為「最貴 iPhone」的 iPhone X,其「X」讀為「Ten」,指 iPhone 發售十週年。

言歸正傳,還記得 8 月 8 日回歸中國市場的 3 個懷舊品牌裡唯一的筆記型電腦品牌 VAIO 嗎?

不管是 VAIO Z 的新機發表報導,還是愛范兒帶來的 VAIO Z 首發評測,兩篇文章的評論區都充斥著一個字,就是「貴」。其實 VAIO 品牌一直以來的形象和這款產品旗艦商務筆記型電腦的定位,價格還在想像之中。

算上前 Sony 時期,今年剛好是 VAIO 發售 20 週年。呼應這麼重要的時間點、響應一眾粉絲的號召(呃,就當很多吧),VAIO 於近日推出了 VAIO 20 週年全球限量紀念版 VAIO Z(勝色)。

外觀上,紀念版 VAIO Z 和普通版最大的不同在於用了「勝色」。

根據 VAIO 的說法,青色代表理性,紫色代表感性。「勝色」為「青色」和「紫色」的混合,是 VAIO 的專屬色彩。

VAIO 在 VAIO Z 20 週年紀念版還有深意──這個顏色同時呼應 VAIO 於 20 年前推出、驚豔眾人的紫羅蘭色機型,以此表明 VAIO「不忘初心、不斷前行」的理念。

這裡插句題外話,這種在市場十分罕見的配色,以及金屬複雜的著色加工製程,VAIO Z 的外觀加工成本比普通配色高出很多。

規格上,VAIO Z 20 週年紀念版比之前評測的 VAIO Z 普通版要更高一些:

  • 處理器為 Intel Core i7-6567U
  • RAM 為 16GB
  • SSD 為 512GB
  • 系統為 Windows 10 專業版

13.3 英吋 2,560×1,440 解析度螢幕、雙風扇散熱、1.17kg 重量、16.8mm 機身厚度,VAIO Z 紀念版都一應俱全。

就 VAIO Z 的高階商務市場定位,VAIO Z 20 週年紀念版的規格算相當不錯……好吧,處理器可以再升級一下。

當然,這款產品仍舊是 VAIO 日本工廠生產和品檢。且因是紀念款,「勝色」VAIO Z 在全球限量 600 台,中國市場佔 400 台。

有了「頂配、小眾顏色、20 週年訂製版、日本原產、限量」等噱頭,「勝色」VAIO Z 自然不便宜的,為 18,888 人民幣(約台幣 87,527 元),大約等於兩支頂配 iPhone X 了。

iPhone X 和 VAIO 的粉絲一定不會錯過這兩款充滿紀念意義的機型,當然,前提是有錢的粉絲。

(本文由 愛范兒 授權轉載;圖片來源:VAIO