iPhone 8 快發表了,但消費者的換機意願並不高

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 05 日 17:21 | 分類 3C , Apple , 手機 follow us in feedly

距離新一代 iPhone 發表不到 10 天,網路上有人放出一張疑似新 iPhone 的預售海報。然而,不管是「歷代變化最大」的傳聞,還是超過 1,000 美元的售價,不少人對今年的 iPhone 都抱持很高的期待。



(Source:微博

不過,也不是所有人都是這樣,比如倫敦蘋果旗艦店門外的消費者,就普遍沒有興趣排隊搶購新 iPhone。

據《衛報》報導,這家蘋果旗艦店門外的消費者對更換新一代 iPhone 的意願並不強烈。是因為全平面螢幕不誘人,還是價格太貴不想買?都不是!他們表示,要等到手頭上的手機壞了,才會考慮買新手機。

(Source:unsplash.com

人們換手機的週期變長了

儘管新 iPhone 將於 9 月 12 日發表,傳聞將帶來不少新功能,比如更大的全平面螢幕、無線充電等,然而,在一些手機用戶眼中,手機革新的速度卻在放緩。

倫敦攝政街的蘋果旗艦店外,31 歲的 Leon Allard 認為,現在市面上的手機都沒有特別大的不同,尤其是 iPhone。在他看來,換手機時,價格是他首要的考量因素。

售價可能達到 800 英鎊的 iPhone 8,我可能不會考慮。

在英國其他地方,消費者也並不急於升級手機。29 歲的 Tinu Thomas 表示,儘管他對電子裝置很狂熱,且熱愛科技,但他並沒有頻繁更換手機的想法。一支陪了他 4 年、能上 Facebook 和 WhatsApp 的摩托羅拉手機已經夠用了。

(Source:Flickr/Tony Webster CC BY 2.0)

實際上,從 2013 年以來,英國消費者換手機的週期開始變長了。當時消費者每 20 個月換一次手機,現在,據零售商 Dixons Carphone 表示,人們變成每 29 個月換一次手機。

為了讓人們更有換手機的欲望,不只蘋果 iPhone 8,包括三星、LG、小米等手機廠商都打算推出搭載全平面螢幕的旗艦新品,希望振興這個增長逐漸放緩的市場。

但顯然,這依然很難刺激消費者。畢竟,智慧型手機市場瘋漲的歲月已過去了:2009 年到 2013 年智慧型手機的銷量增長高達 50%;而到了 2016 年,年增幅已變成 2.5%;今年,據 IDC 最新預測,智慧型手機的增幅可能只有 1.7%。

上個月,英國零售商 Dixons Carphone 宣布全年利潤可能比預期低 20%,原因歸結為人們更換手機的週期變成長了。

有兩個原因會讓人們買新手機

按照《衛報》的說法,人們換新手機通常有兩種情況。一種是消費者被新手機更好的拍照性能、更強的防水性能、更長的續航等賣點打動;另一種是,人們因為舊手機的使用體驗比如螢幕裂了、當機、很快沒電等因素讓人無法忍受。

(Source:Flickr/njaminjami CC BY 2.0)

實際上,第二種情況下更換手機顯然更有驅動力,但也因為這樣,經過一代代技術升級的手機,使用體驗上已比較少出現當機、續航糟糕的情況(除非是意外損壞),這也導致人們需要用更長時間後才會考慮更換手機。

尷尬的是,消費者漫長的更換週期也讓手機廠商變得更焦慮。

在 IDC 研究總監 Francisco Jeronimo 看來,人們不急著換手機,因為他們很清楚自己要手機做什麽。即便他們要換手機,也會比較價格是否高昂、功能特性是否符合自己的需求等。

從研究調查來看,在 5G 網路還沒到來之前,似乎再沒有什麽賣點能吸引消費者換手機。

手機市場發生了巨變

現在,全球智慧型手機市場的規模雖然比過去任何時候都要大,年出貨量接近 15 億支,但一些發達市場已出現衰退,銷量較同期相比下降。美國、中國、日本和英國,全球 4 個最大的手機市場過去一年裡要麽增長放緩,要麽零增長。

(Source:Flickr/mxmstryo CC BY 2.0)

市場增長停滯,一些體量較小的手機廠商生存空間也跟著縮小。甚至一些曾經塑造過輝煌歷史的手機品牌也面臨巨大的危機。這其中有曾稱霸手機市場的黑莓、有製造全球首款 Android 手機的 HTC、有 8 個虧損季共計虧損 18 億美元的 LG 等手機品牌。

▲ OPPO R11 巴薩限定版。(Source:OPPO

一方面小眾、昔日巨頭面臨困境,另一方面像華為、OPPO、vivo 等中國廠商也在慢慢崛起。諮詢公司 CCS Insight 分析師 Ben Wood 認為,不少廠商都在努力促進手機銷量,但在提升銷量同時取得盈利並不是件容易的事。他表示,手機廠商未來的生死存亡,如今取決於他們能否吸引用戶購買價格更高、盈利性更好的機型。

實際上,根本原因是手機失去了「吸引力」

儘管面臨不樂觀的現狀,英國手機零售商 Dixons Carphone CEO 還是表達手機市場終會復甦的願景。但距離市場復甦恐怕為時尚早。

據 IDC 預計,未來 5 年全球手機市場年複合增長率將只有 3.3%。你可千萬別指望遠未達飽和狀態的新興市場能拯救頹勢,因為在這些地區,數據流量及穩定的網路建設等基礎通訊設施尚未建全,更別說當地糟糕的經濟狀況,可能支撐不了普通消費者購買昂貴的新手機。

就拿南美洲和非洲,這兩個認為是下一個智慧手機爆增的市場來說,目前仍增長緩慢,甚至沒有一點增長的趨勢。

為什麽會這樣呢?分析師指出,過去手機廠商用盡各種招數升級相機、觸控螢幕、手機材質,儘管這些升級歷經數年研發,但實際改進都只是增量升級,並沒有真正改變智慧型手機。

他們認為現在的智慧型手機慢慢失去吸引力。

追溯到 2007 年 1 月第一代 iPhone 帶著觸控螢幕面世,10 年後的今天,各個手機廠商依然圍繞著觸控螢幕做各種升級,從某種程度來看,外型也沒有特別大的變化。

(Source:Flickr/India7 Network CC BY 2.0)

不過這 10 年間,有一項升級能真正驅使人們更換手機,那就是更大尺寸的螢幕。更大的螢幕也曾是驅使部分消費者從 iPhone 轉向其他品牌手機的最大因素。如今,後置相機的比拚、雙鏡頭的流行也是如此。

在 IDC 研究總監 Jeronimo 眼中,像蘋果和 Google 積極布局的 AR / MR 技術,可能會讓手機變得更有吸引力。他認為這會開闢一個全新的手機時代,就像當年從實體鍵盤進入觸控螢幕。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:shutterstock)