在對蚊子發出「死亡威脅」推文後,日本網友的 Twitter 帳戶就被凍結了

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 02 日 0:00 | 分類 社群 , 科技趣聞 , 網路趣聞 follow us in feedly

為了防止攻擊威脅的言論產生,Twitter 在今年推出了一項新功能,透過演算法自動偵測並限制相關發文者的帳戶,日本一位用戶近期就因為發出「死亡威脅」而遭到限制使用──但他的對象只是一隻持續騷擾的蚊子。



這件事發生在 8 月 20 日,當這位原始名稱為 @nemuismywife 的推特用戶在看電視時,持續被蚊子不停叮咬,於是他出手殺死蚊子後,拍下蚊子的死亡照片傳上 Twitter。

在照片的旁邊,@nemuismywife 這樣寫著:「我只是想放鬆看電視,為什麼要一直叮我,去死吧。(其實你已經死了)。」

接下來發生的事,就是他收到 Twitter 的消息表示,依據服務條款 Twitter 並不允許發布任何含有脅迫的內容,因為違反規則帳戶將永久凍結,無法重新啟動。

為了抗議,這位用戶又開設了新帳戶 @DaydreamMatcha 來批評 Twitter 的決定,這則抱怨的推文很快就被網友轉發超過 3 萬次。但除了像往常一樣,向被禁的用戶提供可申訴的頁面之外,Twitter 還沒有其他回覆。

過去 Twitter 因為重視言論自由和匿名性,對於個人騷擾和濫用的情況較沒有限制,因此也受到許多投訴,這項新功能正是希望能透過自動偵測,及時遏制這些威脅言論出現,但自從功能推出之後,就偶爾會出現用戶因使用特定單字而被限制帳戶。

對類似這些情況,Twitter 工程副總裁 Ed Ho 在部落格文章表示,Twitter 的目標是在非常肯定的情況下,才對威脅言論帳戶採取行動,由於這些工具是全新的,有時候總會出現一些差錯,「Twitter 正在積極努力改進這項功能」。

(首圖來源:Flickr/Zac Declerck CC BY 2.0)