威騰電子若收購東芝半導體成功,將進入另一個經營轉型期

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 28 日 12:30 | 分類 Samsung , 周邊 , 國際貿易 follow us in feedly


日本科技大廠東芝(TOSHIBA)出售旗下半導體部門,與第一輪競標取得優先議價權、美國私募基金公司貝恩資本(Bain Capital)領軍的「美日韓聯盟」談判觸礁後,8 月 24 日東芝舉行的董事會,決定與原合作夥伴威騰電子(Western Digital Corporation)談判,並預計 8 月底之前簽約。根據市場分析師的看法,一旦威騰電子確認收購東芝半導體業務,有可能進行新一輪經營轉型,以因應市場變化。

根據日前《路透社》報導,威騰電子向東芝開出 1.9 兆日圓(約 174 億美元)的收購價格。其中,威騰電子將發行 1,500 億日圓可轉換公司債籌資。威騰電子收購東芝半導體後,將不會要求取得營運投票權。與威騰電子一起收購東芝半導體業務的企業,包含美國私募基金 KKR、日本創新網路公司(Innovation Network Corp)及日本政策投資銀行(DBJ)等,每家企業出資 3,000 億日圓。其他日本企業已投資 500 億日圓,東芝本身也持有約 1,000 億日圓股權,以求日本企業掌握東芝半導體業務股權超過 60%,穩住經營權。

報導指出,2017 年稍早,東芝曾對威騰電子以竊取東芝資訊為由,在日本東京當地法院控告威騰電子違法,並要求威騰電子終止在東芝半導體相關業務的權力,同時索賠 1,200 億日圓(約 10.7 億美元)。威騰電子也曾向東芝表示收購東芝記憶體的意願,但是一直遭到拒絕。

隨著東芝為避免破產造成股票下市風險越來越大,加上與貝恩資本帶領的「美日韓聯盟」談判未果,東芝陷入短暫的「沉默期」。直到日前,日本政府與債權銀行認為談判進度太慢,決定與威騰電子議價協商,且預計 8 月底前完成協議簽署。市場分析師認為,時間急迫,且東芝與威騰電子又有合作經驗,東芝高層一旦認為 174 億美元出價合乎預期,應該就能很快定案,這也使威騰電子取得東芝半導體後,就進入另一次經營轉型。

威騰電子曾經歷多次轉型。累計過去 15 年內,經歷了 3 次發展轉型階段。包括 2002 到 2007 年間,第一次整合 HDD 機械式硬碟產品的運營模式及發展方向。第二階段是 2008 到 2015 年,完成收購 HGST 後,再成功轉型為客戶導向為主企業,並大幅提升機械式硬碟和固態硬碟的實力。第三階段從 2016 完成收購 SanDisk 後算起,威騰電子旗下的儲存產品變得更多元化,產品逐漸向消費等級的行動解決方案方向發展。

現階段,東芝與威騰電子重啟收購談判,可見東芝已岌岌可危,且毫無退路。要是 8 月底東芝未能確認半導體業務出售事宜,中間還須經過政府監管單位約 6 個月審查,則 2018 年 3 月前將無法籌措到營運資金,東芝將面臨股票下市,這對東芝未來能否起死回生有很大的影響。

不過對威騰電子來說,一旦收購成功,則擁有全球第二大(僅次於南韓三星)的 NAND Flash 生產能量與研發能力,整體實力必然大增,也有更大的發言權。這對整體半導體市場又將有一番洗牌。進入另一個階段經營轉型的威騰電子,可能有更進一步的發展。收購案對市場產業的牽動,值得密切觀察。

(首圖來源:Flickr/Wiennat Mongkulmann CC By 2.0)