定價 869 歐元,三星正式發表新旗艦 Galaxy Note 8

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 24 日 0:09 | 分類 3C , Samsung , 手機 follow us in feedly

三星於今日(8/23)台北時間晚間,於舞台效果炫麗的紐約會場發表新一代旗艦 Galaxy Note 8,主打雙 OIS 鏡頭,以及新的 S Pen。



三星首款雙鏡頭旗艦

雖然仍採用「2 倍光學變焦 + 人像景深」這個滿主流的設計,也沒有如稍早傳聞、以及三星早前推出的自家模組般採用 3 倍光學變焦,Note 8 的「雙 OIS 鏡頭」仍舊是業界創舉。1,200 萬畫素、f/1.7 光圈,並支援 Dual Pixel 的廣角主力鏡頭,實際上是 Galaxy S8 的等級,再配上 f/2.4 光圈的 1,200 萬畫素長焦鏡,可以期待 Note 8 在拍攝人像景深時,應該可以創造進光量更充足的照片。

三星也為 Note 8 創造了新的雙鏡頭軟體應用。透過稱做「Live Focus」的功能,Note 8 能讓用戶可以自行調整景深的深淺效果,同時保持相片主體不變(拍照時或編輯後製時皆可);另一項「Dual Picture」功能,則可以同時拍攝遠拍特寫照片、以及廣角全景照片。

不過,此次三星並未說明 Note 8 是否有使用 6 月底上海 MWC 展發表的自家 ISOCELL 感光元件,還是仍使用先前 Galaxy S8 的 Sony IMX 333。輔助提供 2 倍光學變焦的長焦鏡採用哪枚感光元件也未明。

新版 S Pen

Note 8 的新版 S Pen 除了換用 4,086 階手寫筆,也支援在水中使用。新的「手寫動態貼圖」,則可以讓用戶畫出以 GIF 呈現的動圖。用戶也可以直接在 Note 8 的鎖定畫面上撰寫筆記(必須先啟用「Always On Display」),同時在上面釘選編輯。透過 Bixby,S Pen 現在也支援即時懸浮翻譯,並支援達 71 種語言。其他常見的智慧功能,像是匯率、單位換算,也納進此次的新版懸浮功能。

除了 S Pen,新的軟體應用還包括同時在螢幕使用雙 App,並可以把同時「開啟兩個 App」這個動作弄成快捷鍵,放在得從曲面螢幕開啟的側功能列。

其他規格

螢幕部分,Galaxy Note 8 採用 6.3 吋的 Super AMOLED 螢幕,並具備 QHD 解析度,比例則為 18:5:9。雖然採用與 S8+ 一樣的 Infinity Display,但因為螢幕稍稍大了 0.1 吋,機身會略大一些,外觀感受也方正一點。這同時也是史上螢幕最大的 Note 手機,並首次跨過 6 吋門檻

記憶體方面,Note 8 則從 Galaxy S8 的 4GB 升級到 6GB,儲存空間則同樣是 64GB,至於更大容量則會視市場狀況再決定是否上市。奇特的是,三星在發表會上也沒有明確講出 Note 8 的訂價,不過在英國的官網預購頁面上,標示了 869 歐元、超過台幣 31,000 元的售價

或許因為要容納 S Pen,Note 8 電池電量為 3,300mAh,略小於 Galaxy S8+ 的 3,500mAh,讓人不免擔心起 6.3 吋螢幕的 Note 8 續航。其他三星旗艦的主要特色,像是頂級的 Exynos 8895 晶片(或 Snapdragon 835)、無線快充、虹膜辨識、指紋辨識、臉孔解鎖與 IP68 防水防塵也都保留,但不清楚原因,三星此次仍把 Note 8 的指紋感測器,放在主相機的旁邊,因此用戶可能得與 S8 一樣,小心別讓指紋沾附到鏡頭。

台灣三星也即時釋出 Note 8 的上市訊息,指出這款手機將在 9/1 起至 9/7 間在三星官網、五大電信公司開放預購,正式出貨日期則在 9 月中,預計推出灰、金與「星紗粉」三種顏色。台灣售價雖然仍未公布,但 64GB 版預計會在台幣 29,000~30,000 元上下

(首圖來源:三星)