職場 email 出現微笑符號,研究:讓人覺得你無能

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 20 日 12:00 | 分類 網路趣聞 , 職場 follow us in feedly

在我們的生活中,各式各樣的表情符號無孔不入,不管和親友的私訊還是職場 email,不少人習慣性為內容加上幾個表情符號。其中,微笑符號更是數一數二的常用。但是,根據最新研究,職場 email 如果出現微笑表情符號,可能會讓收信人覺得寄信人能力不足,反而在拉近距離上幫倒忙。




無法增加親切感

根據以色列本古里安大學的最新研究,專業 email 中出現微笑表情符號「降低了(收信人對寄信人)能力的認識」,而且傳達不出真誠的「溫暖」。參與研究的格里克森(Ella Glikson)博士說:「我們的研究首次證明微笑符號和真正的微笑相反,無法增加親切感,事實上還降低對對方能力的認識。」

在正式商業 email 中,微笑表情符號不是微笑。

──研究人員  格里克森博士

究竟,格里克森博士參與的研究團隊如何得出這樣的結果呢?

post title▲ 收件人除了認為在職場 email 中加了表情符號的寄件人比較沒能力外,在回信上也不會分享較多的資訊,如此一來會妨礙職場上的溝通。(Source:Flickr/downloadsource.fr CC BY 2.0)

不加微笑符號  看起來比較有能力

首先,他們招募了來自全球 29 個國家共 549 名受試者參與實驗。

在實驗中,每位受試者會先收到一封匿名的職場 email,受試者讀完後要回答他們覺得寄件人多有能力。整體來說,人們認為信中沒有微笑表情符號的寄件人,比有加上微笑表情符號的寄件人還有能力。

讓人回信回得多

此外,當受試者被要求回信時,針對沒有微笑表情符號的信件,受試者回的細節資訊比較多。研究人員寫到:「對有微笑表情符號的信件,資訊分享明顯較少。」研究人員認為在職場郵件用微笑表情符號很有可能會阻礙職場溝通。

預設寄件人是女性

再者,研究人員發現當受試者不知道寄件人性別時,他們認為帶有微笑表情符號的信件比較可能是女性寄的,不過這一點並沒有影響受試者對寄件人能力和親切度的評估。

post title▲ 根據格里克森博士的建議,職場 email 最好不要加入微笑表情符號,免得讓收件人觀感不佳。(Source:Flickr/TaylorHerring CC BY 2.0)

符號難以取代微笑

格里克森博士說:「人們假設微笑表情符號就像是個虛擬微笑,但這份研究發現在職場上,至少對初次碰到的人而言,這點是不對的。」

「至少要你已經認識這個人,微笑表情符號才可以取代笑容。在剛開始與人互動時,無論你的年紀或性別為何最好都避免使用微笑表情符號。」

下次,當你準備在職場 email 裡加入微笑表情符號時,不妨參考格里克森博士的建議先緩一緩,等和收件人比較熟後再考慮使用吧!

(本文由 地球圖輯隊 授權轉載;首圖來源:pixabay