日本二戰沉沒潛水艇「伊 58」海底調查行動將展開,看直播來參與

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 15 日 9:09 | 分類 機器人 , 科技趣聞 , 網路 follow us in feedly

艦船模型迷、艦隊收集迷注意囉,透過網上眾籌完成資金募集,一項前往海底調查的「伊 58」潛水艇鑑定行動已可成行。這個海底探險任務將會調查一艘認定為與「伊 58」極為相似的潛水艇,透過網路現場直播,調查船的研究者會即時解答觀眾提問,這次活動可觀賞前日本軍潛水艇的真面目。



自從二次大戰日本戰敗後,幾乎所有戰艦均被美國炸沉處分。而在九州長崎的五島列島海域,就有 24 艘前日本海軍的潛水艇葬身海底,但當中 23 艘都不能辨識是什麼型號,只有唯一一艘外觀上與「伊 58」極為相似。這艘潛水艦目前在 200 公尺深的海底。影片共享網站「NicoNico 動畫」的母公司 Dwango 就在網上集資,希望籌足款項可到海底一探究竟,希望鑑定這艘沉船是否真是「伊 58」潛水艇,最後終於能夠成行。

▲「伊 58」的魚雷發射室。

8 月 22~26 日將會分幾天進行深水機器人的潛水調查任務,過程與實際的海底影像,將會透過「NicoNico 生放送」現場直播。水底直播將會採用到衛星通訊系統,由 Kitsuna(絆)超高速網路衛星,向地面以 10Mbps 的速度,傳送第一手影像。

▲ 出海進行調查任務的「海潮丸」。

▲ 負責深海攝影的 Quasar 8 水中機器人。

直播網址(8 月 22 日台北時間早上 7 時開始):http://live.nicovideo.jp/watch/lv304091245

(本文由 Unwire HK 授權轉載)