形同破產:奢侈手機品牌「Vertu」終止生產業務

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 14 日 8:38 | 分類 3C , 手機 follow us in feedly

奢侈品手機品牌「Vertu」日前宣佈將結束在英國的生產作業。這意味著 Vertu 形同全線停產,同時也接近破產邊緣。



Vertu 結束英國的生產業務源自他們只能支付債權人 190 萬歐元,約合台幣 7,200 萬元現金,但負債總額卻高達 1.28 億歐元。儘管如此,Vertu 目前的持有者──土耳其商人 Murat Hakan Uzan──似乎不打算就此結束品牌,而是打算另擇方式再起。Uzan 是今年 3 月以 5,000 萬歐元買下 Vertu,不過 Uzan 家族由於被土耳其政府沒收資產以償還欠款,他目前流亡到巴黎,實際的財力也頗可疑。

Vertu 是一間概念類似瑞士高級機械錶的手機公司,主打手工,機身材料也常是主流手機商不會放到生產線量產的物料,比如鴕鳥羽毛、黃金,或是珠寶。因此,Vertu 在英國的產線與其說是工廠,不如說比較像鐘錶工作室──藉由手藝出眾的技師一步步打製。然而,Vertu 的數位技術含量遠遠不及蘋果、三星等主流手機大廠,比如主打的 Signature 系列目前仍以功能手機為主。觸控螢幕版的「Signature Touch」,也還只使用 Snapdragon 810,但售價卻可以到台幣數十萬元。

有趣的是,Vertu 也提供 24 小時全年無休的個人客服來服務用戶,同時也提供客製。此外,Vertu 的創辦者其實就是 Nokia,不過在 2012 年以後便開始經歷一系列轉賣。

Vertu 至今賣出大約 50 萬支手機。值得一提的是,它也是最早使用藍寶石塗層在手機螢幕的廠商,早從 1990 年代創辦初期就開始。

(首圖來源:Vertu) 

關鍵字: , ,