遊戲周邊廠商雷蛇預估在 2017 年 10 月在香港掛牌上市

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 13 日 18:53 | 分類 周邊 , 國際貿易 , 手機 follow us in feedly

根據 《路透社》 引用消息人士的說法指出,遊戲設備廠商雷蛇 (Razer) 目前正計畫在香港股市啟動 IPO 的計畫,預估該公司的市值最高將可達到 50 億美元,而藉由 IPO 所募資到的資金,未來預計將用於自主手機的開發上。




根據報導表示,雷蛇目前正瞄準遊戲發燒友這群該公司產品的核心用戶,針對其需要開發行
動設備。而在這方面的資金,將透過該次的 IPO 公開募集籌資。當前,該公司希望在 IPO 中可以募集到到 30 億至 50 億美元的資金。至於,雷蛇預計上市的掛牌時間,則是規畫在 2017 年的 10 月份。

當前,雷蛇通過網路電子商務,以及實體通路的 Best Buy 等連鎖商店在美國銷售產品。據了解,該公司希望利用這次 IPO 的地點 – 香港作為灘頭堡,加速在中國遊戲市場的擴張。根據統計,中國遊戲市場的規模估計達 250 億美元。2017 年 6 月,雷蛇的創辦人就曾經表示,該公司正透過中國的京東和阿里巴巴等電商平臺來銷售商品。而在過去 3 年內,雷蛇總計在全球市場售出了價值 10 億美元的產品。

而如果雷蛇真能在香港 IPO,這將成為過去幾年來香港市場規模最大的一起科技公司 IPO案。過去,雷蛇曾於 2014 年考慮過在美國上市。不過,根據市場研究機構 CB Insights的 資料顯示,當年 10 月,雷蛇的市值推估只有 15 億美元。而以上種種相關的 IPO 訊息,目前雷蛇方面都拒絕回應。

而根據資料顯示,當前雷蛇的投資方包括半導體大廠英特爾 (Intel),以及新加坡淡馬錫控股 (Temasek) 的一個部門。該公司的主要營收來源為遊戲周篇產品,而目前也在開發名為 zGold 的虛擬貨幣。過去,雷蛇贊助了超過 300 名電競選手。目前正藉由開發軟體平臺,連接約 3,500 萬名的用戶,為他們提供遊戲。

根據來自市場調查機構 Euromonitor International 的調查數據顯示,到 2020 年,全球電子遊戲產業的規模,預計較當前成長約 25%,金額來到 1,460 億美元。其中,亞太地區市場的程長速度將達到 39%,高於全球的平均成長水準,金而將達到 653 億美元。其中,遊戲軟體將有 40% 的成長率,而硬體市場的成長率來到 22%。

(首圖來源:Flickr/Patrick CC BY 2.0)