美國一對情侶吵架掏槍威脅別「報警」,智慧音響聽到關鍵字就幫忙了

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 10 日 18:25 | 分類 AI 人工智慧 , 周邊 , 科技趣聞 follow us in feedly

多數人在使用語音助手相關產品時,都曾經碰過聽錯指令的事件,但美國最近發生了一起事件,讓人覺得科技產品有時候的判斷出錯,或許也不都是壞事。



CNBC 報導,這個事件發生在美國新墨西哥州,一個家庭裡的智慧音響因為聽錯了用戶的語音指令,而撥打了 911 報警,歪打正著的避免了一起家庭暴力事件。

當時 Eduardo Barros 正和他的女友爭吵,Barros 在爭吵中拿起槍威脅女友,詢問她「是不是報警了」時,智慧音響理解為「報警」的請求而撥打了電話。

在這之後,警方在電話中聽到爭吵的內容,便派遣談判代表與特警隊前往,長時間對峙後,Barros 最終遭到逮捕。

雖然 Barros 的女友在過程中受了些傷害,但女友的小孩則安然無恙。警方認為,情況本來可能會更糟。州警長 Manuel Gonzales 表示,智慧音響的這個舉動「可能有助於拯救生命」。

但這並不表示警方會公開歡迎智慧音響或其他類似的系統。因為儘管這樣的救援情況可能再次發生,且理論上能在刑事案件中當成證據,但音響也可能對其他聲音做出反應,像是電視節目或影片。

這是未來執法單位必須面臨的情況,雖然意外撥出的報警電話並不是什麼罕見的事,但可以想見的是,未來這樣的情況會更常發生。

(首圖為示意圖,非本次事件機種;來源:Flickr/NDB Photos CC BY 2.0)