iPhone8 的 3D 感測,專家說有這 3 大亮點

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 08 日 10:00 | 分類 3C手機 , Apple , iPhone follow us in feedly

蘋果 OLED 版 iPhone 的 3D 感測逐漸浮出檯面。整體觀察,OLED 版 iPhone 不支援指紋辨識有兩大因素,配備 3D 感測將有 3 大亮點。



外界一般預期,蘋果今年下半年將推出 3 款新 iPhone ,其中有機發光二極體(OLED)版 iPhone 備受矚目,預期 OLED 版 iPhone 將採用窄邊框螢幕設計,預期螢幕對機身比例(screen-to-body ratio)的比重,也將是智慧型手機產品中數一數二的。

由於 OLED 版 iPhone 可能採用窄邊框螢幕設計,因此分析師預期蘋果可能不會採用指紋辨識 Touch ID 功能,改採虛擬 Home 主按鍵,辨識功能改採 3D 感測元件取代。

凱基投顧分析師郭明錤指出,OLED 版 iPhone 不支援指紋辨識,主要是有兩大原因:全螢幕設計不支援既有電容式指紋辨識;螢幕指紋辨識方案仍有穿透性相關技術問題。

整體觀察,若今年 OLED 版 iPhone 配備 3D 感測元件,以下 3 大亮點將浮出檯面。

一、3D 感測臉部辨識解鎖驗證

彭博(Bloomberg)日前報導,蘋果正在測試革新版安全系統,可讓使用者透過自己的臉,登入、驗證支付、以及啟動安全應用軟體,可透過臉部辨識,在短短數毫秒內解鎖啟動 iPhone 。

國外科技網站 Appleinsider 先前報導,相關技術可透過 iPhone 的前置紅外線照相鏡頭,偵測並辨識使用者的面貌,若臉部辨識結果與 iPhone 內部儲存已獲授權的持有者面貌相符,iPhone 就會自動解鎖。

二、iPhone 平放也可以臉部辨識

外電日前指出,若新款 iPhone 平放在桌子上、而不是靠近使用者的臉部,臉部辨識功能也可以正常運作。

Appleinsider 先前推測,若 iPhone 靜止不動一陣子、以及 iPhone 前置照相鏡頭無法偵測到使用者,iPhone 就會自動上鎖,反之亦然,使用者開始移動 iPhone、或是 iPhone 可偵測辨識使用者的容貌符合結果,iPhone 就會自動解鎖。

三、3D 感測應用多元

新款 iPhone 的 3D 感測應用可望帶動遊戲、擴增實境與虛擬實境等應用率先起飛,未來 3D 感測也可應用在體感控制和醫療用途領域。

市場已傳出 OLED 版 iPhone 的 3D 感測模組進入量產。分析師預期,OLED 版 iPhone 的前 3D 相機系統,將採用垂直共振腔面射型雷射(VCSEL),這是 iPhone 首次採用 VCSEL 的繞射式光學元件(DOE),包括 Finisar、Lumentum Holdings、Viavi Solutions 等,以及台廠大立光、玉晶光、同欣電、鴻海等可望打進相關供應鏈。

 

(作者:鍾榮峰;首圖來源:Flickr/Hamza Butt CC BY 2.0) 

關鍵字: , , , , ,