微軟:iPad Pro 是蘋果「跟隨」Surface 的力證

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 19 日 13:42 | 分類 3C , iPad , Microsoft follow us in feedly

微軟 Surface 部門總經理(general manager)Ryan Gavin 日前受訪時對新版 iPad Pro 做出評論,認為這款產品正是蘋果「跟隨」微軟的力證。



Gavin 指出,在設計 Surface 硬體之初,微軟並沒有盯著蘋果,而是花了時間自主改良。或許是由於初代 Surface 表現不佳,Gavin 坦承人們對二合一裝置有許多懷疑,但到了後來多數廠商都跟隨了,包括蘋果的 iPad Pro。近期,蘋果對於 iPad Pro 的定位也不再只是平板,而是強調它的「電腦」屬性。

不過在對外宣傳上,蘋果過去始終堅持 Mac 與 iPad 是獨立的產品線,而且也表示不會嘗試將它們整合在一起。實際上,早在 2010 年發表 OSX Lion 時,賈伯斯(Steve Jobs)就曾經談到他認為在 Mac 的螢幕加入觸控是個差勁的點子,而後續蘋果也始終堅持這個路線。

CEO 庫克(Tim Cook)也舉過一項例子,認為廠商可以把吐司機和冰箱整合起來,但那無法討好使用者。儘管如此,此次搭配 iOS 11 的 iPad Pro 卻顯然借用許多 Mac 的點子,比如類似 Mission Control 外觀的多工頁面,拖拉設計,以及新式 Dock。 有趣的是,新的 10.5 吋 iPad Pro 尺寸其實也與初代 Surface 相差不遠。2012 年推出的首款 Surface 螢幕為 10.6 吋。

值得一提的是,Gavin 也談到 Surface Laptop 以及 Windows 10s 的定位。他認為這款產品是給既用不到 Surface Book 的效能,同時也不需要 Surface Pro 靈活性的顧客使用的產品。此外,儘管不否認 Windows 10S 限制較多,但 Gavin 認為用戶除了還是能在期限內升級到 Windows 10 Pro,它主打的對象也是需要高穩定、高續航的教育市場,而不是喜愛自由度的 3C 愛好者。

(首圖來源:微軟)