聯發科推出支援 4K 畫質電視晶片,2017 年第 2 季底市場開始販售相關產品

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 13 日 16:40 | 分類 國際貿易 , 晶片 , 螢幕、電視 follow us in feedly


Ic 設計大廠聯發科 13 日宣布推出 4K (Ultra HD) 智 慧型電視系統單晶片 MT5597,支援市場最新的高動態範圍技術  (HDR)  標準,包括 Dolby Vision HDR 與英國 BBC 及日本 NHK 共同推出的 HLG (Hybrid Log-Gamma)  規格,帶給新一代智慧型電視突破性的畫面明亮感、顏色及對比度,大幅升級消費者的電視觀賞體驗。

聯發科表示,MT5597 配備 64 位元 ARM Cortex 超低功耗處理器,可以最少的功耗實現最佳的使用體驗。另外,MT5597還內建高性能的 ARM Mali -450 GPU,在圖像處理過程中能最大程度地利用閒置資源,進而將用電量與對頻寬的需求降到最低。MT5597 支援 Google VP9 和 HEVC 編解碼,能以每秒 60 幀的速度執行 4K 影音串流,不僅影片播放流暢,同時提供 10bit 的色深  (Color depth) ,讓消費者所看到的影像顏色將更繽紛、更接近肉眼真實所見。

聯發科進一步指出,相較於其他同類方案,MT5597 憑借超高解析影像增強技術 – MiraVision,在畫面呈現品質上更勝一籌。而且,MT5597 還將結合下列多種顯示增強功能, 包括聯發科技獨家 4K  動態畫質補償及消除 (MEMC) 技術,能有效消除由於物件移動而產生的影像模糊及停頓感,增強動態清晰度。並且支援單層和雙層數據傳輸的主流 HDR 標準,包括 Dolby Vision HDR、英國 BBC 及日本 NHK 共同推出的  HLG,以及 HDR10 ,讓使用者可以觀賞來自任何影像源 (機上盒或儲存於各種硬體的多媒體) 的 HDR 內容。另外,MT5597 提供超高解析度,能夠更自然地增加細節呈現度,且保留影像高真實度。

除先進的影像顯示技術外,當前電視製造商還迫切需要一種可以滿足全球各地數位電視標準的單一解決方案。MT5597 提供全球通用的電視訊號解調技術 (Demodulation),支援 ATSC、DVB-T/S/C/T2/S2、 DVB-C、DTMB  和 ISDB-T 等多種規格,並且針對其他國家或地區的外部解調器保留了輸入介面,將可滿足電視廠商的商品全球化需求,輕鬆地將同一套使用者介面部署到全球通用的電視上。

聯發科指出,MT5597 的全球通用性也有助於廠商降低成本。此外,由於 MT5597 支援多種面板顯示規格,電視製造商可以靈活選擇與搭配適合的面板,以達到最佳的成本效益。目前,MT5597 支持 Android  TV 7.0 及 Linux 兩大作業系統,已被數家電視品牌應用於其下一代產品中。消費者將可在 2017 年第 2 季度末在市場上購買到搭載聯發科技 MT5597 的 4K 智慧型電視。

(首圖來源:科技新報攝)