學漢字靠大便,日本便便漢字練習本好暢銷

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 11 日 11:14 | 分類 網路趣聞 follow us in feedly

對日本小學生來說,學習漢字是件不折不扣的苦差事,但隨著「便便漢字練習本」的出現,學習漢字再也不枯燥乏味。




漢字好難怎麼辦?

在日本,小學畢業生至少要學會 1,006 個漢字,然而要怎麼記住漢字的一筆一畫常常令人傷透腦筋。不過只要加入一點小巧思,學習漢字也可以變得很有趣,今年 3 月上市的《便便漢字練習本》就是最好的例子。

讓便便老師來教吧!

《便便漢字練習本》全六冊,循序漸進包含了小學 6 年必學的漢字,書中除了出現大量的 Q 版便便圖形外,時不時也會出現戴著眼鏡、留著八字鬍的「便便老師」,拿著教鞭教導孩子一個個漢字正確的寫法。從 3 月上市到現在,便便漢字練習本已經賣出超過 200 萬本,叫好又叫座,不僅是老師們的救星,孩子們也體會到學習漢字的樂趣。

▲ 對日本小學生來說,學習漢字不是一件簡單的事。圖為 2009年,日本皇室愛子公主在德仁皇太子和太子妃雅子的陪伴下練習漢字。(Source:達志影像)

▲ 便便漢字練習本的幕後推手山本周嗣表示,他是個普通人,自然知道大部分的普通人想要什麼,而在全六冊的便便漢字練習本中,包含了所有日本小學畢業生應該學習的漢字。(Source:正和堂書店

幕後推手:我知道一般人要什麼

這系列叢書的幕後推手是前雷曼兄弟(Lehman Brothers)控股公司員工山本周嗣,當他還在公司工作時,就已經涉足了寫作和出版業。在雷曼兄弟垮台前,他辭掉了原本的工作開了文響社,大部分出版自助書籍,其中不乏暢銷書。

今年 40 歲的山本周嗣說:「我是個非常普通的人,所以我知道大部分的普通人想要什麼,我知道什麼可能會暢銷。」

和便便詩人攜手合作

在經營出版社的期間,山本周嗣開始對教科書感興趣,他覺得市面上的教科書太無聊了,所以他決定和專門以便便為主題寫詩的詩人古屋雄作合作,一起編寫便便漢字練習本。

在便便漢字練習本中,除了有標出漢字的筆劃順序,還搭配例句,且每個例句不免俗地都以便便為主題。舉例來說,當孩子們學到「風」這個漢字時,例句就是「我拿起便便迎向北風」、「颱風吹起了一大堆便便」,一旁還搭配了風捲便便的可愛插畫。

孩子們就愛這一味

在接受《日經新聞》的訪問時,專寫便便詩的古屋雄作表示,他認為孩子們喜歡便便這個詞,但他們也擔心用這個當號召會引發老師和家長的反感。對孩子們來說,使用便便漢字練習本讓他們可以堂而皇之地大講便便,「換句話說,我希望當談到便便時孩子們可以感到解脫」。

「大人可能會嚇到,但對小孩來說,『便便』這個詞有魔力而且可以讓事情變得有趣。」

到處都是便便

今年 7 歲、著迷於便便漢字練習本的小學生 Hinata Shibasaki 說:「習字本很有趣,因為到處都是便便」、「我過去很討厭學漢字,但我現在迷上了這本書。」小學生們也會大聲朗讀習字本中的便便例句。

一名日本小學生手裡拿著便便漢字練習本,開心地分享學習漢字的樂趣。

▲ 陳列在日本書店的便便漢字練習本,這一系列的練習本無論在網路或實體書店都十分暢銷。(Source:ツタヤ八戸ノ里店

讓人臣服於漢字

便便漢字練習本的高人氣也可以從日本亞馬遜網路書城排行榜上看出,目前全六冊挺進了暢銷書排行榜的前 20 名。一名網友在評價區寫到:「我把這本書當作禮物送給我朋友的兒子,他過去討厭漢字甚至討厭到哭。現在他開始學漢字……這很棒!」

挺進暢銷排行榜

實體書店的店員也觀察到了便便漢字練習本的魔力。今年 51 歲在東京三省堂書店工作的 Chihiro Kawasaki 表示,許多家長都跟他說便便漢字練習本啟發了孩子們學漢字的興趣。

「我認為這一系列叢書受歡迎的地方在,孩子們喜歡的字(也就是便便)出現在意想不到的地方。」

(本文由 地球圖輯隊 授權轉載;首圖為便便系列漢字練習本,一上市立刻擄獲小學生的心;來源:まえちゃんねる Maechannel