高通推出 802.11ad 無線網路解決方案,提供數 Gigabit 的無線連接能力

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 01 日 15:00 | 分類 周邊 , 手機 , 晶片 follow us in feedly


為了提升無線網路的連線效率,無線通訊晶片大廠高通(Qualcomm)於 1 日宣布,目前正將 802.11ad Wi-Fi 技術的優勢導入眾多企業和戶外環境中。也就是,目前高通的 802.11ad 解決方案已提供筆記型電腦、無線擴充底座、智慧型手機,以及和家庭連網產品高達數 Gigabit 的無線連接能力。高通現已擴展其 802.11ad 產品組合,以滿足企業和電信營運商對於提升網路容量和傳送固定寬頻存取的需求。高通預計將在 2017 年中推出支援 3 頻的無線網路基地台和戶外產品。

高通表示,透過在干擾相對較少的 60 GHz 頻段上提供數 Gigabit 速率,802.11ad 能夠替代光纖和纜線佈建,提供客戶一種穩健、具成本效益,而且「無形」的選擇。高通目前最新的 802.11ad 晶片組結合了 QCA6335 基頻和 QCA6310 射頻前端收發器,將多達 256 根的天線單元佈建於戶外及遠端 (最遠至 1 千公尺),提供穩健的無線網路連接,並為要求甚高的企業環境帶來包括先進波束成形和波束導向特性等優勢,透過在密集環境中支援強勁連接、高精準定位和低功率 CMOS 設計,滿足企業對於乙太網路供電(PoE)的需求。

高通技術公司產品管理副總裁 Irvind Ghai 表示,802.11ad 為豐富的消費類型應用帶來寬廣前景。而且,可提供企業和電信營運商一種極穩健且具成本效益的方式,擴展其室內及戶外網路。目前,除了戶外佈建,3 頻無線網路基地台(也就是於 60 GHz 頻段上,佈建支援 802.11ad,以及 2.4 GHz 和 5 GHz 頻段上,佈建支援 802.11ac)也是傳統企業級網路的理想選擇。理由是企業需要在人口密集的環境中擴增 Wi-Fi 容量,例如會議室、員工辦公區域、禮堂及公共區域。高通技術公司的解決方案可支援快速會話轉換(Fast Session Transfer,FST)特性,在漫遊時可無縫轉換至 802.11ac,達到使用簡便的效能。

(首圖來源:高通