洗手洗對了嗎?一次破解洗手迷思

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 27 日 0:00 | 分類 環境科學 , 網路趣聞 follow us in feedly

剛剛吃飯前你洗手了嗎?你用多熱的水洗手?有用肥皂嗎?洗完又怎麼擦乾呢?對我們來說,洗手是最有效避免細菌上身的方法之一,也是維護個人衛生的第一線,但是,圍繞洗手這件事卻有大大小小的迷思,今天就跟著我們一起來了解,究竟怎麼樣洗手才對吧!




飯前記得洗手  把病菌擋在門外

雖然有大量的證據顯示,在你上完廁所、吃飯前或是從外頭回家時都要記得洗手,才可以有效地把疾病擋在門外,然而只有 5% 的人真的有把建議聽進去好好洗手。

根據一項囊括了 3,000 名受試者的觀察性研究,有 10% 的人在上完公廁後沒洗手,即使他們洗了,也有 33% 的人沒用肥皂

不知不覺用手碰臉

有沒有洗手很重要,因為我們在不知不覺中就會用手碰臉,讓病菌從手上進到口鼻中,再進入整個身體影響我們的健康。巴西和美國的研究人員就發現,我們平均一小時內碰了公共場所的事物 3.3 次,而我們平均一小時內摸了自己的嘴巴或鼻子 3.6 次。

深入破解洗手迷思

所以,洗手無疑是維持身體健康的關鍵,但究竟怎麼樣洗手才對呢?坊間流傳各式各樣有關洗手的迷思,就讓我們一一來深入了解吧!

▲ 一名小男孩在大人的幫忙下打開水龍頭洗手。根據研究,水溫的高低影響洗手的效果不大。(Source:Flickr/Brandon Otto CC BY 2.0)

水一定要夠熱才好嗎?

在美國一項針對 500 名成人的調查中,有 69% 的人認為洗手的水溫會影響洗手有沒有效。的確,高溫可以殺死細菌,但洗手時如果真的用這麼高溫的水反而會燙傷。舉例來說,引發食物中毒的沙門氏桿菌(Salmonella)可以在攝氏 55 度的高溫存活超過 10 分鐘,我們的手如果泡在這麼高溫的水中,不出 30 秒就會燙傷。

「手套汁技術」來試驗

過去,研究人員也從事了大大小小的實驗,希望可以找出最適合洗手的水溫,了解在水溫攝氏 4.4~50 度之間,用哪種水溫的水洗手可以洗掉最多細菌。

美國佛羅里達州的研究人員用了所謂的「手套汁技術」(glove-juice technique)下去實驗。首先,研究人員先將受試者的雙手抹滿細菌,然後讓他們在不同水溫下洗手。等受試者洗完手後,研究人員把他們的手放進乳膠手套中,然後將特殊藥水倒入手套中,並且搓揉受試者的手,確保受試者手上的細菌都進到藥水中。隨後,研究人員請受試者把手拿出來,他們再把手套中裝的液體拿去檢驗,看看試液中有多少細菌。

水溫冷熱沒什麼差

最後,研究人員發現,不管水溫是冷是熱或是剛剛好,留在人們手上的細菌數量在統計學上並沒有顯著差異。

▲ 一般肥皂就能達到抗菌的效果,抗菌洗手液不一定比肥皂好。圖為法國馬賽傳統肥皂,怎麼樣才是「正宗」的馬賽肥皂,每一家製造商都有自己的獨門祕方。(Source:Flickr/SignorDeFazio CC BY 2.0)

抗菌洗手液比肥皂好嗎?

2007 年,有一篇檢驗相關主題的評論總結到,抗菌洗手液中常常出現的成分「三氯沙」(Triclosan)和肥皂相比,並不能有效減少人們洗完手後殘留在手上的細菌,三氯沙抗菌洗手液也不會比肥皂在對抗傳染病上功效更好。

增加細菌耐藥性

此外,一系列的實驗室研究顯示,三氯沙有可能增加細菌的耐藥性,並且影響生物荷爾蒙,更有可能間接生成致癌物質,因此,美國和歐盟目前禁止洗手液中出現三氯沙。

破壞皮膚微生物平衡

而最近又有研究顯示,抗菌洗手液可能會影響手部肌膚上的微生物聚落平衡,反而對皮膚造成刺激。綜上所述,抗菌洗手液並不會比一般肥皂來得好用。

▲ 公廁中常常可以看到的烘手機。研究顯示,相對與使用烘手機,洗完手後最好用拋棄式的紙巾把手擦乾,更能將手上殘留的細菌帶走。(Source:Flickr/Sean MacEntee CC BY 2.0)

洗完手後,要把手擦乾嗎?

當你在趕時間的時候,洗完手把手甩乾是一招,但你得注意在出廁所後不要亂摸東西,否則一旦亂摸,細菌在潮濕的環境下更容易轉移到你手上。此外,不把手擦乾相形之下也減少了將手上殘留細菌抹去的機會。

如果要擦手,用紙巾還是烘手機比較好?

大部分的研究指出,洗完手後用紙巾擦乾最好,且這紙巾還得選用過即拋的。

過去,烘手機曾被批評因為馬力太強,在烘手之餘容易將病菌擴散地整個空間都是。英國西敏大學的研究人員就發現,馬力最強的烘手機可以讓病菌擴散到 1.5 公尺之外,隨後的研究又指出可以長達 3 公尺。但值得注意的是,這些研究背後都有受到紙巾產業贊助,不過研究人員表示他們願意接受眾人檢視,而且他們的研究都刊載在有同儕審查的期刊上。

▲ 為了推廣好好洗手,世界衛生組織(WHO)也將每年 5 月 5 日訂為全球手部衛生日,透過一系列活動和衛教喚起人們對洗手的重視。圖為世界衛生組織建議的洗手方式,耗時大約 40~60 秒。(Source:WHO

廁所乾淨  人們更願意洗手

無論如何,只要能讓人們願意花時間洗手的方法都是好方法。其中,讓廁所的環境變得舒適就是一招。一項以美國大學城超過 3,000 名受試者為對象的研究發現,如果廁所環境夠乾淨,人們更願意使用且好好洗手,反之如果洗手台很髒,人們當然只想趕緊離開。

(本文由 地球圖輯隊 授權轉載;首圖來源:Flickr/Arlington County CC BY 2.0)

關鍵字: , , , ,