蘋果新總部 Apple Park 將落成,一窺賈伯斯最後規劃的夢想園地

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 19 日 7:38 | 分類 Apple , 網路趣聞 follow us in feedly

自蘋果宣布開始建設新總部 Apple Park 之日起,它就成了全球關注的焦點。為了能一睹真面目,盤旋在 Cupertino 上拍攝的無人機沒少過,而那些影像,也構成我們印象中的 Apple Park──地球 Home 鍵、建築奇觀、古怪的大飛船、(讓投資人肉疼的)奢侈專案……



(Source:Daily Mail

但是,如果從這個「產品」的用戶角度──身處建築中,而不是俯瞰,它又是一個如何的存在?

如果從內部眺望,當視線穿過窗戶,停在院子的小山坡上,(原來的)那些印象頓時消散了。

這讓人感到……平靜,即便仍身處嘈雜的施工之間。原來,當你從另一個角度來看這棟建築,凌人氣勢會消逝變成溫和的寧靜感。

Steven Levy 踏上「大飛船」後感歎,他是美國著名科技新聞工作者,任職 Medium 主編,並曾於《Wired》擔任主筆。他被視為最權威的蘋果公司評論者,並曾在 2004 年一篇關於蘋果公司的專題報導中,搶在官方釋出前向公眾介紹第四代 iPod,這對極度注重保密的蘋果公司來說極少發生。

這次,他受邀由蘋果首席設計師 Jonathan Ive 陪同參觀了 Apple Park。我們將從他的視角,從一個更「接地氣」的角度來窺探賈伯斯打造的「世外桃源」。

Apple Park 可以說是另一種賈伯斯的「自傳」,因為這片土地上處處都「藏」著他成長的故事:回憶中最愛的樹木、第一份實習經歷等,統統都刻在這裡。

出發,登上「大飛船」

開車沿著 North Tantau Avenue 前進,Levy 他們經過部分建築,那些將是沒法進到 the Ring 工作的員工辦公處(注:蘋果內部將 Apple Park 內的圓形主建築稱為「the Ring」),旁邊的遊客中心也只完成了一半。

幾年前,這一大片土地仍是空曠平坦的停車場,現在卻因人造山坡及數百棵等待種植的樹木而連綿起伏。行人的視野,也免於觸及繁忙的 Wolfe Road 和 280 號州際公路。

隨後,汽車駛入 755 英尺(約 230 公尺)長的隧道,銜接 Wolfe Road 和 Apple Park,可通往主園區和 the Ring 的地下停車場。隧道牆上貼滿了小片白色瓷磚,閃亮得如剛裝修好的高級浴室。

當眼前道路逐漸明亮起來,the Ring 也出現在視野中。沿著這個環形的建築行駛,陽光下的曲面玻閃閃發亮。夾在樓層間,像「帽沿」一樣的玻璃,則增添一分異域又帶復古未來感的氣質,讓人想起 1950 年代廉價科幻雜誌中的插畫。

▲ 像「帽沿」一樣的玻璃。(Source:蘋果)

4 層樓高的「大飛船」一共有 9 個出入口,Ive 選擇帶 Levy 從咖啡廳進入飛船。咖啡廳挑高足足 4 層樓,看起來就像一個巨大的中庭,完成後最多同時可容納 4,000 人。

除了全建築通用的曲面玻璃外牆,咖啡廳外部還有兩道巨大的玻璃門。天氣好的時候,這兩道門就可以開啟,讓員工們在「戶外」邊曬太陽邊喝咖啡。這些玻璃門每座都有 85 英尺高,54 英尺寬(約 25 公尺高,16 公尺寬)。為確保每塊 44 萬磅重的玻璃門在滑動時仍保持安靜,工程師將驅動玻璃的機器全都埋在地下。

▲ 8 號位置為咖啡廳的巨型玻璃門。

the Ring 內側設了一條通道,供員工在這 3.25 英里長的圓形邊上暢快地散步。這代表開放和自由,雖然未必是人們聯想到蘋果公司的特質,但也正因如此,才要這樣設計。

▲ the Ring 內側。

當 Levy 從樓梯前往更高樓層時,Ive 無法按捺自豪之感,介紹起樓梯的設計。這些階梯由輕薄的混凝土砌成,呈現近乎完美的白色(Ive 對白色近乎痴迷,早期 iPod 的白,就純淨得彷如白鯨)。

除此以外,扶手也非同尋常。和一般設定在牆壁旁的欄杆相比,看起來像刻在牆內一樣。

你可以用螺絲將欄杆固定在牆上,這本質上是建造完成後添加的東西。但有了(好)設計,你可以一次性把這些問題永久解決。

Ive 在說話時,絲毫沒要掩飾對一般方法的鄙視。美觀之餘,這些樓梯也符合消防樓梯的要求。一般情況下,消防樓都要有厚重的門來緩慢火勢蔓延,但由於賈伯斯受到遊艇防火樓梯的啟發,建議以玻璃包裹的樓梯間布滿高壓噴頭。這樣的話,噴頭產生的高密度水霧足以壓制火勢,而消防局也通過這個設計。

▲ Jonathan Ive。自 1997 年起,參與了所有蘋果產品的設計,包括 Apple Park。

上到更高樓層後,Levy 停了下來,認真感受一下眼前的風景。原來從空中俯瞰 the Ring 感受到的凌人之勢,頓時化為一片寧靜。

如果從內部眺望,視線穿過窗戶,停留在庭院小山坡上,(原來的)那些印象頓時消散了。

這讓人感到……平靜,即便身處嘈雜的施工間。原來,當你從另一個角度來看這建築,凌人氣勢會變成一種溫和的寧靜感。

在「大飛船」裡當工程師是什麼體驗

隨後,當他們來到一間將近完工的辦公「艙」,感受一位蘋果工程師將擁有的工作體驗。由最先接觸的門把開始,理所當然地,門把必須要融合於門框內(畢竟,誰敢在蘋果總部粗糙地用螺絲釘來固定零件),並擁有和 MacBook Pro 一樣的鋁合金手感。這門把同樣也沿用到建築的其他部分。

辦公室的牆,最開始的時候賈伯斯有非常特定的要求。如何特定法?他的要求並不是說「我想要橡木」或是「我想要楓木」,而是,他向建築師說明木材的切口要如何作業,而且木材得在冬天砍下,最理想的時間是 1 月,因為這時的木頭所含的樹液和糖分都是最低。一群頭髮已發白的建築師坐在他對面,紛紛大呼「Holy shit!」

最終採用的木頭,出於環保理由,並沒有用賈伯斯選的那種,團隊自訂一款由回收木材製作的木板,但效果也非常接近「Holy shit」的程度了。

至於工程師用的桌子,是可以調節高度的,按鈕就藏在桌子下。調節按鈕設計成凹凸形,凸起按鈕可升高桌子,凹陷按鈕則相反,這樣的話就無須低頭彎腰看了。不用說,電線之類的必須要有自己的空間,為解決這個問題,這個桌子的設計改了好幾代。

▲ 調節桌子高度的按鈕。

而工程師工作環境中的空氣,正如官方介紹,基本都是靠自然風。為此,園區內有一座叫「Breathing Building」的建築,是整個室內通風的調節器。此外,地板和天花板的混凝土內還藏了水管來調節溫度,以確保室內溫度保持在攝氏 20~25 度間。而且,自然通風讓在室內工作的員工和外界建立起聯繫:

我們不想讓你(員工)感覺自己在賭場裡。我們要你知道現在是天黑還是天亮,外面的溫度大概是什麼情況。風真的有在吹嗎?那是賈伯斯最初的意圖,以此打破室內和室外的界限。那會喚醒你的感官。

蘋果的環境負責人 Lisa Jackson 解釋。

面對外界質疑,總建築師 Foster:你們瘋了

▲ 賈伯斯和 Foster。(Source:Bloomberg)

在接下來的參觀中, Ive 還和 Levy 分享了他們在建造 Apple Park 時,為了搜尋合適的材料幾乎走遍了世界,以及他們又是如何攻破一個接一個工程上遇到的困難,就如設計製造其他蘋果產品。當談及對這片土地將近「天價」的人力物力投入是否值得時,Ive 和他說:

拿接近荒謬的龐大資料來談論這座建築讓人非常沮喪。雖然從一些資料上來看它非常驚人,但你(建造出來)不是為了住在數字裡。

即便這些玻璃的製造工藝是技術上的奇蹟,但這並不是成就所在。我們的成就在於建造一個可讓許多人產生聯繫、合作、散步和聊天的空間。

他認為,建築的價值,不在於對它的投入,而在於它帶來的成果。而 Apple Park 在設計和製造上的「不將就」,是為了鼓舞公司的工程師、設計師,甚至是咖啡廳管理人員,來創造高品質和創新的產品。

▲ 蘋果專利的披薩打包盒。

是的,連 Apple Park 咖啡廳裡的管理者,都為員工吃得更好而創新:他協助蘋果申請了一項新專利──披薩打包盒,帶呼吸孔的打包盒可保持披薩口感良好。

我們的目標是創造一種反映這家公司的體驗和環境。這是我們的家,今後所做的一切將從這裡開始。

Ive 強調。除了投入巨大,Apple Park 另一個受到批判的點在於,這是一個相對「與世隔絕的桃花源」。許多科技公司,如亞馬遜和推特,他們都在支援一種將公司融入城市的概念,免除員工長時間通勤的麻煩。和 Google 建造中的新總部相比──可輕鬆根據需求建造新空間,Apple Park 顯得如此缺乏「彈性」。

對於這些評判,一直以來和賈伯斯密切合作的建築師 Norman Foster,堅定地維護 Apple Park 的價值:

這座建築誕生於史提夫‧賈伯斯的熱情。一個美麗的產品從天而降到這片青翠、讓人舒暢的土地上,它將容納 1.2 萬人,這個想法,是一個真正的烏托邦願景。

因此,我工作的一部分就是和這些批評抗衡,並告訴他們說「你們瘋了。」

▲ Foster 的設計草圖。

也許,正如 Levy 總結一般,從某個角度來看,Apple Park 更像賈伯斯的「建築化身」。在他的嚴厲和明晰缺席的情況下,他給後人留下了一個融合了他的人生經歷、足以體現他個人價值的「產品」。

Apple Park 可以說是賈伯斯的「自傳」,因為這片土地上處處「藏」著他成長的故事:回憶中最愛的樹木、第一份實習經歷等,統統都刻在這裡。

由於這裡的「賈伯斯基因」之多,蘋果曾考慮以「賈伯斯」為 Apple Park 的名字,但後來覺得不合適。不過,Cook 幫他找到更好的位置──位於整個園區最高點的大講堂,命名為「Steve Jobs 劇院」(Steve Jobs Theater)。

這個劇院,不僅設計是由賈伯斯苦思所得,而且這個舞台,也是賈伯斯向世人展示其獨一無二的演講魅力,以及自己最驕傲作品的地方。連 Tim Cook 也說:

這個(Steve Jobs Theater),感覺非常「他」。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:影片截圖)

延伸閱讀: