「尿源回收」新概念,用人尿栽培的丹麥啤酒

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 14 日 0:00 | 分類 生態保育 , 網路趣聞 , 自然科學 follow us in feedly

每年在丹麥舉辦的羅斯基勒歐洲音樂節(Roskilde Festival)向來以環境友善聞名,從 2015 年開始,他們便把環保推向另外一個境界。




在釀製中使用人尿

在丹麥,有種稱做「皮斯尼」(Pisner)的啤酒,他的外觀雖然看起來跟一般啤酒沒兩樣,用料卻讓人格外津津樂道──因為釀製過程中用了人尿。

不是當製作原料  而是肥料

不過不要誤會了,他們其實不是把人尿直接當作製酒原料,而是在栽培大麥麥芽時用人尿施肥,藉此取代動物糞肥或化學肥料。

製酒公司 Norrebro Bryghus 的執行長范(Henrik Vang)就笑說:「當我們要用人尿釀酒的新聞傳開時……一大堆人以為我們是直接把尿液淬煉成啤酒,我們大家都笑歪了。」

▲ 已經釀好的「皮斯尼」被放在儲存槽裡頭,上頭的牌子寫著「要尿,還是不要尿!」,這句話是改編字莎士比亞名劇《哈姆雷特》的經典台詞:生存還是毀滅(To be, or not to be)。

▲ 成排的「皮斯尼」酒瓶在機器上被依序貼上標籤,上頭也能看到「尿源回收」示意圖。

就和一般啤酒一樣

至於「皮斯尼」喝起來如何呢?喝過的人表示它跟一般啤酒真的沒差多少,曾經嘗過「皮斯尼」的索格倫(Anders Sjögren)便說:「如果這喝起來跟尿液有任何一丁點的相似,那我早就把它扔了,但是你完全不會意識到這件事。」

轉環境負擔為有價資源

人尿啤酒的概念最早是源自 2015 年的羅斯基勒歐洲音樂節,當時丹麥農業與食品理事會(DAFC)推出了「尿源回收」(beercycling)的概念,目的是要「把對自然環境的負擔轉變成有價值的資源」。

娛樂性與環保兼具

來自丹麥農業與食品理事會的尼爾森(Leif Nielsen)便說:「每次音樂節都會產生大量的尿,這不論是對環境或是污水處理系統來說都是種負擔……我想大家既可以理解這個狀況(指尿源回收),也能從對啤酒釀製的個人貢獻中找到樂趣。」

▲ 2015 年的羅斯基勒歐洲音樂節現場可以看到大量的回收物,該音樂節以追求環境友善聞名。

當時他們設置了特別的貯藏槽,貯藏槽上方掛著一個巨大的標語:不要浪費你的尿,農夫可以把它轉變成啤酒。

不用出太多力  就能貢獻社會

「我認為這是個很酷的想法,」在 2015 年參加音樂節,正排隊等著上廁所的李斯伯格(Lasse Riisberg)在受訪時說:「這樣你可以為環境做點什麼,卻又不用出太多心力──畢竟我們總是需要上廁所,對吧?」

今年可做 6 萬瓶啤酒

而在今年的羅斯基勒歐洲音樂節上,製酒公司 Norrebro Bryghus 一共蒐集了 5 萬公升的尿液,他們接下來也打算用這些「肥料」釀造 6 萬瓶「皮斯尼」。

(本文由 地球圖輯隊 授權轉載,圖片來源:達志影像。首圖為生產架上一瓶瓶正在生產的「皮斯尼」。「皮斯尼」(Pisner)這個字是皮爾森啤酒(pilsner)和尿液(piss)的合成字。)

關鍵字: , , , , ,