美國囚犯演繹網路版《越獄風雲》,在獄中組電腦上網詐騙

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 14 日 12:48 | 分類 科技趣聞 , 網路 , 網路趣聞 follow us in feedly

今天這個時代,恐怕你很難離開網路。每當去到一個沒有訊號的地方,你就會無比想念 Wi-Fi。



今天要介紹的主角,就發揚了自給自足的精神,在看守嚴密的監獄裡,DIY 了兩台電腦,並設法連上網路。

俄亥俄州檢察長辦公室發表一份報告,詳細說明一個很不尋常的 PC 構建囚犯,在俄亥俄州馬里昂縣的一個懲教機構裡,竟然悄無聲息地弄了兩台電腦,並連上監獄網路。這很像監獄網路版的「越獄故事」。

他們是怎麼做到的呢?

據俄亥俄州檢察長 Randall J. Meyer 的調查報告,馬里昂懲教所的囚犯,將參與勞動計畫時獲得的零件拼湊起來。

在這個計畫中,囚犯的工作是分解舊電腦,回收可再利用零件。巧合的是,這過程沒有充分的監督,給了囚犯可乘之機。

他們拿了兩台應該拆卸的電腦後,把硬碟放在電腦裡,然後裝好網路卡。當然電腦組裝好了,你無法大剌剌地擺在外面。這些聰明的囚犯,把電腦的藏身處選在天花板裡。

(Source:俄亥俄州檢察長辦公室

之後,他們給電腦接上電源和網路線,且成功連線上網。

費這麼大勁兒,他們要做什麼呢?當然不只是滑 Facebook、到 YouTube 看影片……

他們還做了些別的事情,比如說下載軟體、看看色情網站,但只有這些就太沒出息了,他們還上網搜尋製作炸藥和毒品的辦法,其中一名囚犯還竊取別的囚犯身分,申請信用卡,進行稅務詐騙。

當然,這種故事總有一個老套的結尾,壞人難逃法網。最終這些聰明的囚犯,是怎麼露餡的呢?

2015 年 7 月,監獄的網路團隊收到一台電腦網路流量超過每日限額的警告。且這台電腦不是監獄內已知的電腦。當他們檢查登入名時,發現這台電腦使用一名不當班的工作人員登入憑證。

這讓監獄的工作人員產生懷疑。之後,他們發現一條神祕的電線,順藤摸瓜,想看看這根電線到底連到什麼地方。7 月下旬,工作人員在一間房內的天花板上發現兩台隱藏的電腦。

(Source:俄亥俄州檢察長辦公室

調查發現,共有 5 名囚犯涉嫌參與這起案件。目前,他們已被移送到另外的機構。

暫且拋開道德與法律層面,這故事的一部分內容可以說很勵志,在監獄裡硬生生擠出一份自由。

當然,稅務詐騙就不對了。

不過,州檢察長 Randall J. Meyer 也驚歎於他們的表現,認為這簡直就像美國影集《霍根英雄》(Hogan’s Heroes )裡的場景。《霍根英雄》是 1960 年代的老影集,主要講述二戰期間德國集中營的人們,在守衛鼻子底下進行間諜和破壞活動。

這麼看來,檢察長這番話算誇獎囉?

(本文由 36Kr 授權轉載;首圖來源:pixabay)