好萊塢片商研議縮短院線電影上架數位平台時程與提高租金

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 24 日 13:36 | 分類 3C , Apple , 網路 follow us in feedly

好萊塢片商們最近開始展現出更多彈性,報導表示片商們正積極和電影院協調,想要縮短院線電影上架數位平台出租的時間,而受影響最深的,除了電影院業者外,就是經營 iTunes 的蘋果了。



目前美國電影市場的默契是,熱門的電影在上映 90 天後,才會在數位平台上架,其他電影則約莫在上映 70 天後才會上架。華納兄弟首先提議將數位出租上架日期縮短至電影上映後 17 日內,但將出租價格拉高到 50 美元(約 1,530 元台幣),其他包括福斯和環球則認為 50 美元會嚇跑消費者。目前協議的方向則轉為讓時間和出租價格調整為上映後 30 至 45 天,租金改為 30 美元,不過環球影業正在努力希望能將時間再縮短為上映後 20 天。

其他像是 Sony、獅門和派拉蒙等也支持這項計畫,不過 Sony 在價格方面則認為就算延後上架時間,價格也應該比現在線上租片只需 10 美元再高一點。另一方面,迪士尼則表示對此計畫毫無興趣,對於擁有漫威、星戰和皮克斯動畫等票房保證的迪士尼來說,通常他們的電影上映週期較長,所以這個計劃對他們幾乎不造成影響。

對影城業者來說,他們擔心太早上架到數位平台會對影城收入造成損失,對發行商來說也擔心這樣的結果會影響藍光和 DVD 銷售,不過華納兄弟提出的方案則表示,提高數位電影租金後將會分享利潤給影城業者。另外,對於上架數位平台的片單,各家片商也有不同看法,環球影業希望讓所有院線電影都能提早上架,但福斯和華納兄弟則希望大作和熱門續集電影在電影院裡多留一些時間。

對於年輕一代觀眾來說,他們早已習慣在 Netflix 這樣的串流平台觀賞節目,雖然去電影院看電影不一定真是為了看電影,但對收視習慣改變已久的現在,電影公司想要獲得更多收入,勢必需要一套辦法來順應潮流。與此同時,去年 12 月時蘋果就曾表示希望能縮短熱門電影上架到 iTunes 的時間,讓他們能拉開與其他如  Google Play 電影等競爭對手的距離。如果片商、發行商和影城業者能達成協議,對蘋果的計劃也更有利。但租片金額從現在的 10 美元提高到 30 美元的話,蘋果會願意妥協還是就價格再進行協商,也仍是未知數。

你會願意花將近千元,在家裡看可能還在電影院上映的熱門電影嗎?

關鍵字: