2016 年 SSD 硬碟全球銷量達 6,300 萬個,三星拿下龍頭寶座

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 22 日 11:00 | 分類 Samsung , 周邊 , 國際貿易 follow us in feedly

近期,隨著傳統機械式硬碟(HDD)大廠希捷(Seagate )陸續關閉中國蘇州工廠,以及位於南韓的研發中心,就可以看出 SSD 硬碟的崛起,不論在速度、噪音等各項條件上都領先 HDD 的情況下,HDD 廠商正陷入困境中。而 SSD 硬碟雖然自 2016 年中 NAND Flash 價格上漲開始,影響了部分買氣,不過根據調查,2016 年全球 SSD 硬碟仍舊創下銷售 6,300 萬個的佳績。




根據市場調查研究機構 Forward Insights 自 2008 年開始關注並追蹤 SSD 硬碟銷量,日前公佈 2016 年全球 SSD 市場銷售狀況及廠商銷售率報告中指出,以零售市場,不含 OEM 市場的銷售表現來計算,2016 年全球 SSD 硬碟銷量達到 6,300 萬個。其中三星以 21% 的銷售率排行第一,金士頓 (Kingston) 以 16% 排名第二,第三名的 Sandisk 則佔 7%。

報告指出,SSD 硬碟在性能、噪音等各方面都完勝 HDD 硬碟的情況下,SSD 的銷量提升、進一步取代 HDD 硬碟的趨勢將會持續。根據各家廠商銷售數量分析,第一名的三星原本就在 NAND Flash 及 SSD 硬碟市場有生產優勢,因此搶得龍頭並不意外。第二名 16% 的金士頓,2016 年總計銷售了 1,010 萬個 SSD 硬碟。

從銷售率來觀察,除了前兩名之外,包括第三名的 Sandisk 與其他入榜的廠商銷售率,與第一名和第二名的差距就拉大了。其中,威剛(A-DATA)的銷售率為 6%、美光,東芝則是 5%,Intel 和創見(Transce)僅 3%,建興(Lite-on)也只有 2%,宇瞻(Apacer)只有 1%。

報告中還指出,其他不知名的廠商在 SSD 硬碟銷售數量上,合計有 30% 的銷售率。這說明 SSD 通路市場還不夠成熟,不像其他市場被知名品牌統治的情況。由於 SSD 硬碟的市場進入門檻很低,加上 NAND Flash 和控制晶片供應都有成熟方案,使各家廠商都有機會搶進,紛紛企圖分一杯羹。

(首圖來源:shutterstock)