全球遊戲主機市場排名出爐:Sony PS4 獨佔半壁江山

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 21 日 0:30 | 分類 3C , Nintendo Switch , PlayStation follow us in feedly

近日,英國調研機構 IHS Markit 公布了 2016 年全球主機市場統計報告:市場還在繼續萎縮,下降 2.5%,縮減至 347 億美元。



對於遊戲巨頭來說,並不總是壞消息。Sony PlayStation 4 2016 年銷量達到了 5,300 萬部,營收 178 億美元,佔比 51%。包括硬體銷售、遊戲內容和服務在內,Sony 總計貢獻了 197 億美元的營收,市佔率高達 57%,是毋庸置疑的主導者。

2 月底 Sony 互動娛樂全球總裁 Andrew House 透露了 PlaySation VR 的銷量──截至 2 月 19 日,基於 PlayStation 平台的 PS VR 在 4 個月內共賣出 91.5 萬台,比另外兩家競品的銷量總和還多,這還是在未放量供應的情況下完成的。在可能是下一個遊戲平台的 VR 領域,Sony 也已經佔得先機。

微軟 Xbox One 以 2,600 萬台的銷量,91 億美元營排在第二位。做為市場上唯一一個能與 Sony 匹敵的對手,Xbox One 主機銷量和營收約是 PlayStation 4 的二分之一。

這段時間因為 Switch 遊戲機熱賣乃至供不應求,任天堂風頭正勁,大有一雪 Wii U 前恥的苗頭。但因為缺乏新硬體和新的招牌遊戲內容,它在 2016 年的表現不盡如人意,包括 2DS、3DS 在內,任天堂營收 26 億美元,佔比僅為 8%。

▲ IHS Markit 公布的 2017 年全球主機市場預期。

IHS Markit 同時發布了 2017 年遊戲主機市場預期,得益於任天堂 Switch、微軟天蠍座等熱門產品的發表,市場容量預計增長 4.1% 至 362 億美元。其中,Sony 主機業務 2017 年總營收將會超過 20 億美元。

備受期待的 Xbox 天蠍座則是微軟在今年重點推廣的產品,它將是首個浮點性能達到 6TF 的主機,輕鬆支持 4K 遊戲。從 Xbox 遊戲市場主管 Aaron Greenberg 在推特上公布消息來看,微軟打出的口號是「Gaming for Everyone」,並將在 6 月份的 E3 上正式亮相。

憑藉 Switch 和《薩爾達傳說:荒野之息》等熱門遊戲的發布,IHS Markit 預測任天堂將會迎來第二春。

(本文由 PingWest 授權轉載;首圖來源:Flickr/Pierre F. CC BY 2.0)