傳統機械式硬碟生存面臨考驗,希捷再關閉南韓研發中心

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 21 日 12:30 | 分類 周邊 , 國際貿易 , 職場 follow us in feedly

受到 Flash / SSD 儲存設備不斷拉低價格,並且提高市佔率的情況之下,傳統機械碟片式硬碟(HDD)的生存也陷入困難中。根據南韓媒體報導,傳統機械碟片式硬碟大廠希捷(Seagate)繼日前關閉了位於中國的蘇州工廠之後,上周又低調的關閉了位於南韓京畿道省的 R&D 研發中心,並且將其中 300 多名員工全部資遣。




根據報導指出,希捷南韓研發中心主要針對 2.5 吋的機械碟片式硬碟研發而設立。不過,隨著近來 Flash / SSD 儲存設備搶攻市場,造成機械碟片式硬碟市佔率節節敗退,其中 2.5 吋傳統機械碟片式硬碟就是受 Flash / SSD 硬碟影響最大的一部分。特別是筆記型電腦市場,Flash / SSD 硬碟搭配的數量逐年升高,使 2.5 吋傳統機械碟片式硬碟舉步維艱,市場地位還不如 3.5 吋傳統機械碟片式硬碟,也使希捷位於南韓的研發中心,成立不過 4 年就被關閉,且裁員 300 多名員工。

2017 年 1 月初,希捷就宣布關閉中國蘇州的硬碟廠,資遣 2,000 多名當地員工。對此,希捷官方聲明表示,這是他們全球戰略調整的一部分。因為傳統機械碟片式硬碟市場已經風光不再,希捷需要業務調整。

因此想當然爾,這次關閉南韓研發中心也跟關閉中國蘇州工廠一樣,是希捷全球戰略調整的一部分。考慮到傳統機械碟片式硬碟市場出貨量、營收大比例下降的情況,希捷重新整理全球資產配置。未來,希捷的生產、研發基地會向泰國基地集中。據了解,希捷這次的關閉研發中心動作,預計會產生 5,000 萬美元左右的稅前費用,並將在 2017 財年中認列。

(首圖來源:Flickr/Robert Scoble  CC BY 2.0) 

關鍵字: , , , , , ,