台灣 IT 產業營收連 3 個月成長,也時隔 17 個月恢復 2 位數成長

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 17 日 9:50 | 分類 Apple , 周邊 , 國際貿易 follow us in feedly

根據《日本經濟新聞》的報導,台灣的 19 家重要的 IT 企業,2017 年 2 月份銷售金額較 2016 年同期總計成長 12.3%,呈現連續 3 個月的成長態勢。成長率也是隔 17 個月之後,恢復兩位數的成長,顯示台灣 IT 產業的業績復甦明顯。




報導中指出,這一波國內的 IT 產業復甦,是受惠於廠商對美國蘋果(Apple)等企業供應智慧型手機零組件增加所致。此外,也因為企業積極展開 IT 方面投資的影響,在資料中心等領域的產品供貨也在成長,帶動整體產業的銷售活絡。

根據統計,台灣的 19 家重要 IT 企業,2017 年 2 月的總銷售金額達到新台幣 7,641 億元,其中有 18 家達成長態勢。雖然 2 月有農曆春節假期導致工作天數減少,但剔除時間因素之後,2 月的總銷售金額依舊比 2016 年同期成長 6.4%。

報導中進一步表示,隨著全球經濟復甦,客戶廠商全面啟動增加庫存。因為台灣 IT 企業從事產品零組件生產和代工,與銷售終端產品的外國 IT 企業相比,其業績更能第一時間反映出 IT 產業的景氣變化。因此這 19 家企業的業績復甦,反映出全球 IT 產業已擺脫 2015 年下半年以來,中國經濟成長減緩等因素所帶來的負面影響。

在台灣的 19 家重要 IT 廠商中,晶圓代工龍頭台積電的營收成長 19.9%,至於全球最大電子産品代工服務企業鴻海,也連續 3 個月確定營收成長。此外,同樣為電子代工服務大廠的和碩,營收成長也達到 14.4%。

至於美國蘋果 iPhone 銷售表現強勁,2016 年 10 到 12 月銷售數量較 2016 年同期增長5%,達 7,829 萬支的情況下,使 iPhone 相機鏡頭的主要供應商大立光營收成長驚人,達到 69.4%,是台灣 19 家重要 IT 企業中表現最高的一家。另外,受惠於蘋果筆記型電腦 MacBook Pro 銷售亮眼,負責代工的廣達電腦營收成長 19.3%。

除了蘋果產品為台灣 IT 企業帶來營收的成長動力,其他相關電子零組件的需求成長,也正在提升台灣 IT 企業的業績。包括記憶體大廠南亞科在 2 月業績也成長 18.8%,面板廠友達則營收增加 41.6%,另一家面板廠群創則是營收成長超過 60%。顯示包括記憶體與面板兩項重要性產品,在 2016 年下半年起,因為需求增加、供應吃緊,造成產品單價上揚,使相關企業獲得營收提升的好處。

(首圖來源:shutterstock)