Sony MWC 展新機即將上市,不過價格仍先保密

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 13 日 18:49 | 分類 3C , 手機 follow us in feedly

Sony 今日(3/13)在台舉辦記者會,宣佈 MWC 展推出的 4 款新機:Xperia XZ Premium、Xperia XZs、Xperia XA1、Xperia XA1 Ultra。除了這 4 款新機,Sony 也預覽了一台獨特的觸控式投影機「Xperia Touch」。



Xperia Touch

手機部分由於 MWC 展時已發表,加上業界的研發突破趨緩,本次發表會的隱藏亮點可能是 Xperia Touch。這款在台價格仍保密的觸控式投影機,特色是搭載 Android 作業系統與紅外線,讓用戶可以直接在投影出來的畫面上觸控操作,就像一台投影式的平板。

▲ Xperia Touch。(Source:科技新報攝)

Xperia Touch 機身並不大,現場也由於光源混亂,背景也不是純白,投影出來的效果有點差強人意,不過讓人驚喜的是,Xperia Touch 的觸控效果比預期好得多,十分接近一般的平板體驗──它甚至支援十指觸控,可以用手爪削 Fruit Ninja,頗為紓壓。由於機身搭載兩顆音響,因此某種程度來看,它也可以是一台搭載 Android 系統的智慧音響。

會場上,Sony 強調這款產品的出發點是「共享」。現場主打的應用除了多人遊戲,也包括繪圖。機身亦有內建 1 小時左右的續航電力,可以支應短暫移動。Xperia Touch 也支援 Google Assistant 與 Skype 通話,至於投影解析度則是 1,366×768(最大 80 吋)。現場人員也指出,如果投影尺寸太大,觸控辨識度將會下降。

儘管在台售價沒有公佈,不過 Xperia Touch 的海外售價倒是已經洩露──高達 1,599 歐元、約合台幣 52,000 的天價。看起來,Sony 目前仍把這款產品定位在「概念」層次,而不是主力商品。

Xperia XZ Premium 與 Xperia XZs

相機

發表會上,Sony 大概把 90% 的行銷精力放在這兩支旗艦新機的相機。Sony 將這次的新鏡頭稱作「Motion Eye」,最大的特色是搭載全球首款內建記憶體、型號為 IMX400 的最先進行動感光元件。身為全球感光元件的領導廠,Sony 也算是再嘗試利用了這方面的優勢。

透過這枚新感光元件,以及新的鏡頭設計,名字有些複雜的兩款 XZ 型號旗艦大概有以下幾項升級:

  • 完全甩開業界標準的 960fps 超慢速攝影
  • 預拍功能
  • 像素尺寸增加 19%
  • 防變形快門
  • ISO 12800 低光源升級

最值得一提的無疑是 960fps 超慢速攝影,比一般攝影慢上 32 倍。相比過往超慢速攝影的標竿 iPhone 也只能拉到 240fps,Sony 可說是非常超前。儘管本次的慢速攝影一次只能拍 0.2 秒,不過由於是超慢速,實際的播放時間會超過 6 秒,此外還可以在同一支影片不斷進行超慢速攝影,因此應該並不致影響實際體驗。

Sony 也釋出一支影片來示範慢速效果:

另一項有趣的功能則是「預拍」。這項功能不需要預先開啟或設定,完全交由系統自行判斷。Sony 指出,不論手腳怎麼快,從眼睛看到美景到掏出手機按快門總會有一段時差,因此預拍這項功能,就是讓相機察覺到眼前景像有變化時,會自動預錄 1 秒前的畫面,然後透過這 1 秒來彌補時差。

成像感受與夜拍

成像感受上,或許螢幕會有點影響,不過依然能明顯發覺本次 XZ 系列會把成像調得再鮮豔一點。隨手試拍自行帶去的相機時,不但上頭肉眼可見的指紋不見了,機身黑色也變得再濃郁一些,這在拍現場擺設的鮮花尤其明顯,過往按下快門到照片儲存間的時差感也還是存在。所幸,除了以往常有的塗抹感得到不少改善,Sony 公關也指出現場機種仍在最後調校階段,因此或許上市後的版本會再出色一些。

▲ XZs 淡雅的鏡面藍。(Source:科技新報攝)

▲ 本次的四款新機。(Source:Sony)

有趣的是,這次 Sony 也依然不採納業界主流的 OIS 光學防手震+大像素尺寸來處理夜拍,而是以大 ISO 值搭配減少快門時間來應對。同樣選擇不靠 OIS 處理夜拍的,主流旗艦還有 Google Pixel,不過後者一方面有 Google 獨家的 HDR+ 來處理成像,另一方面也仍然選擇加大了像素尺寸。最終結果是誰比較突出,可能還是得等上市後的實拍結果才能判定了。

規格

回到機身設計與規格。或許是 Snapdragon 835 仍未正式上市,Xperia XZ Premium 現場並未提供實機操作。至於稍微次一級、搭載 Snapdragon 820 的 Xperia XZs 外型,則還是維持 Sony 近年來較方正對稱的設計。儘管不清楚理由為何,Sony 把機身上下端留了頗大一截,但手感還是非常突出。可惜一方面正面螢幕並沒有把邊框壓到極限,背面也多了底部的一片天線框,整機的一體感稍差一些。

▲ XZs 背面底部的這塊貼片有點損害一體感。(Source:科技新報)

至於 Xperia XZ Premium 與 Xperia XZs 的規格差異除了 SoC,還有螢幕。前者結合了 Sony 自家的電視技術,做出了支援 4K HDR 的高級面板,同時也來到 5.5 吋,而 XZs 則為 5.2 吋的 1080p 螢幕。至於新版 XZ 系列最重要的相機,兩者則都是一樣的。相比舊版 XZ,本次新作也新增了 IP68 防水防塵。

上市日期方面,Xperia XZ Premium 將會在今年春季上市;XZs 則預計在 4 月。不過價格目前仍未說明。

Xperia XA1 與 Xperia XA1 Ultra

由於 1 萬台幣上下的競品甚多,Sony 也仔細調整了中階產品的定位,比如 XA1 便擁有同價位最大的 2,300 萬畫素、6,400 ISO,至於 XA1 Ultra 則主打自拍與大螢幕。除了螢幕尺寸來到 6 吋,始終堅持不在主鏡頭放 OIS 的 Sony,也選擇在 XA1 Ultra 的前鏡頭提供 OIS,以及前置閃光燈,希望讓 1,600 萬畫素的主鏡頭可以說服消費者。

▲ XA1。「下巴長」可能是許多人不喜歡的點。(Source:科技新報攝)

▲ XA1。(Source:科技新報攝)

由於機身一體感較強,優雅的外型可能會是 XA1 系列的重心之一。不得不說,拿起來的手感確實很突出,甚至勝過旗艦品 XZs。無論如何,在手機連設計都趨同的今天,Sony 大概是唯二還能維持獨家設計語言的廠商。不過不清楚原因為何,兩款新版 XA1 都選擇不提供指紋辨識,這在 2017 年可以說十分罕見。

由於強調外型與拍照,兩款 XA1 在 SoC 便比較平淡,使用聯發科 Helio P20,效能與 Snapdragon 808 相近。如果比較介意規格與 CP 值,或許 ZenFone 3 會是更好的選擇。上市日期方面,兩款手機都會在 2017 春季上市,售價則同樣沒有說明。

(首圖來源:科技新報攝)