這個影片不是魔法也非後製,直升機看起來螺旋槳沒轉動卻升空的奇妙原理

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 07 日 6:30 | 分類 科技趣聞 , 網路趣聞 , 電子娛樂 follow us in feedly

網路上流傳一段直升機起飛的片段,不過在這則影片中,直升機雖然飛起來,但飛機上的螺旋槳卻沒有轉動,感覺就像電影中被外星人光束吸引,直升機突然無動力升空一樣。不過,這可不是後製或是魔法,當然也不是外星科技,其實純粹與攝影原理有關。



這支來自一名 YouTuber Chris Fay 拍攝的影片,拍了一具直升機螺旋槳葉沒有任何轉動卻起飛的畫面,雖然影片中螺旋槳葉是靜止的,但實際上直升機當然是靠螺旋槳的浮力升空,影片的聲音也可以聽到螺旋槳正常運作,當然,這「靜止的螺旋槳」也不是後製而成的效果。

一般我們所見到的動態影片是由每秒多格的影像拍攝並播放而成。會有這個錯覺,是由於相機/錄影機的拍攝幀數(Frame rate)剛好與螺旋槳轉動的速度同步,也就是說每當攝影機拍下一格畫面,螺旋槳剛好也轉到同一個位置。最後播放出來的時候,就會出現這樣的情況。

其實這不難理解,在拍攝影片時,幀率 Frame rate 或是每秒幀率(FPS)是很重要的指標,我們也常用 fps 來衡量電玩遊戲的動態顯示水準。雖然理論上僅需 24fps(每秒 24 影格)就可以讓人眼看成流暢的動態影像,但更流暢的影片或是遊戲都會追求 60fps 或更高幀率的表現。

由於影片實在有趣到像電玩畫面,這則影片下方也有許多網友留下神回覆,例如「這就是 Ubisoft,你懂的」(影射遊戲 lag),或是「我們會在下次 Patch 更新這個錯誤」等。

其實除了直升機,有時看電影或電視拍攝汽車的場面,也會看到車輪出現類似的情況,肉眼看到的輪胎轉動速度甚至方向都與汽車行走速度不相配,這也是因為拍攝幀數帶來的錯覺。下次看到的話不妨留意一下。

(本文由 T客邦 授權轉載,首圖來源:影片截圖) 

關鍵字: , , , , ,

發表迴響