東芝清倉大拍賣!除半導體之外,東芝機械的持股也將出售

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 03 日 13:00 | 分類 國際貿易 , 核能 , 記憶體 follow us in feedly

根據《路透社》的報導,目前虧損連連,亟需資金來填補財務黑洞的日本半導體大廠東芝 (Toshiba),為了籌措資金來避免公司陷入破慘的情況,2 日宣布將以 1.34 億美元 (約新台幣 41,54 億元) 的價格,出售所持旗下子公司東芝機械(Toshiba Machine Co)的幾乎全部股份,顯示當前東芝急需現金的狀況比想像中更加嚴重。




報導指出,東芝機械是一個射出成形機械,以及其他機械設備製造商,該公司的五分之一股權由東芝所持有。東芝機械 2 日表示,它將從母公司和其他投資者手中回購自己 22.37% 流通股,這些流通股的價值為 172 億日圓 (約新台幣 46.71 億元)。東芝機械進一步表示,該交易將在 3 日東京股市開盤前,按照 2 日每股 506 日圓的收盤價進行交易。

東芝由於旗下的美國核電子公司西屋電氣業務損失達到 63 億美元,導致集團陷入財務困境。為了籌措資金來彌補這一巨額虧損漏洞,東芝目前除了正在尋求對外出售旗下最賺錢的 NAND 快閃記憶體業務之外,還需要從旗下其他的部門籌措資金。而根據東芝表示,將於 3 日出售的這些股權將能為東芝帶來約 55 億日圓 (約新台幣 14.93 億元) 的稅前收益。

而除了出售東芝機械的持股之外,目前業務橫跨洗衣機、核反應爐、電視機和電梯等製造的東芝,上周也宣佈計畫表示,將以 220 億日圓 (約新台幣 59.75 億元) 出售一座燃煤發電廠。另外,日前東芝還出售了所持有的日本顯示器公司(Japan Display)1.78% 股權。日本顯示器公司成立於 2012 年,是由當時的 SONY、東芝和日立 3 家公司各自將旗下因不景氣影響,導致不賺錢的顯示器製造部門合併而成。不過,東芝沒有透露,出售日本顯示器公司的這部分股權將獲得多少收益。

( 首圖來源 : TOSHIBA 官方臉書 ) 

發表迴響