東芝半導體事業股權分散出售,SK 海力士志在必得

作者 | 發布日期 2017 年 02 月 13 日 12:00 | 分類 3C手機 , Samsung , 光電科技 follow us in feedly

根據《日本經濟新聞》的報導,日本科技大廠東芝(Toshiba)考慮將釋出 19.9% 的半導體事業新公司的股權,分散賣給多家企業的計畫,南韓 SK 海力士顯示出志在必得的決心。




報導指出,東芝半導體事業分拆出去後,仍將被東芝定位為核心事業。因此,期望藉由將股權分散賣給多家企業,降低外部企業的影響力。而東芝目前已和鴻海、美光(Micron)、Western Digital (WD)、SK 海力士和投資基金的美國貝恩資本(Bain Capital)等約 5 陣營進行賣股協商。

不過,根據東芝幹部透露,因為美光、WD、SK 海力士等企業與東芝為同業,相互競爭,出售股群恐因壟斷的審查而曠日費時。而為避免在 2017 年 3 月底陷入破產的局面,東芝在急於要出售半導體事業新公司股權的情況下,所以出線機率不高。只是,SK 海力士的社長朴星昱日前表示,2017 年將強化 3D NAND 快閃記憶體業務。因此,市場分析師指出,此話是表示儘管東芝意願不高,但海力士入股的意志卻相當堅決。

樸星昱日前指出,NAND 快閃記憶體從 2D 轉換至 3D 架構,將創造許多商機,SK 海力士 2017 年務必盡全力把握住。根據估計,隨著大數據、雲端運算應用的擴展,2020 年 NAND 快閃記憶體的市場規模將擴大至 460 億美元。而雖然 SK 海力士是全球第二大記憶體廠。不過,其在 NAND 快閃記憶體的技術上,目前仍落後三星一大截。

根據調查數據顯示,就 NAND 快閃記憶體市場來說,三星以市占率為 32.6% 搶下龍頭寶座位置,東芝以 21% 排名第二位,SanDisk、美光以 15.4% 與 14.8% 分居三、四名。而 SK 海力士僅以 11.9% 吊車尾擠進前五強。

另外,相對於三星早在 NAND 快閃記憶體上已推出 64 層堆疊的產品,而 SK 海力士則遲至 2016 年 11 月才開始量產 48 層堆疊的 3D NAND 快閃記憶體。因此,為追趕上三星,SK 海力士期望皆由入股東芝來強化本身的技術能力。

(首圖來源:Toshiba 官方臉書) 

發表迴響