新時代自拍神器 Bellus3D,把 selfie 帶進 VR 時代

作者 | 發布日期 2017 年 01 月 22 日 12:00 | 分類 VR/AR , 周邊 , 手機 follow us in feedly


這年頭用手機自拍已經不稀奇了,Bellus3D 這個造型特殊的環狀智慧手機配件,才是最新的自拍神器!但它不是用來拍平面照片的,而是一台 3D 臉部掃描器!使用方法簡單,只要慢慢轉頭,短短幾秒就可以把自己的臉掃描起來,變成 VR 遊戲裡面的明星角色!

高品質的 3D 臉部掃描器售價往往與掃描出來的細節數量成正比。加州這間新創公司的產品,掃描的參考點多達 50 萬個,精細到 0.4mm,可以把毛孔和皺紋都捕捉下來,然而卻不需要高昂的售價,而且使用輕便,不用站到笨重的大機器前也可以進行掃描。官網

產品結構上,第一眼看到的環形燈具,是確保整個掃描過程中有均勻的照明之用,如果你覺得環境光源已經夠亮夠均勻了,也可以把環形燈摘除。3D 掃描使用者臉部的,則是由兩個 120 萬像素的紅外線感應器和一個 120 萬像素的顏色感應器來達成。這個基於 Android 的配件也可以與智慧手機的前置鏡頭結合使用,以取得細微到毛孔級的細節。

如何使用呢?要先把這個裝置固定到手機上,接續好 USB,然後啟動程式。接著,按下手機螢幕上程式的按鈕以後,兩個紅外線發射器會射出類似雷射般的射線(肉眼看不到)掃描臉部,使用者要面對這個裝置,把臉慢慢地轉到最左邊,再轉到最右邊,然後幾秒內就會產生掃好的 3D 臉顯示在螢幕上。Bellus3D 說這個設備最好的表現大約在距離臉部 30~60 cm 之間,最遠的話則是 1 m。

Bellus3D 在 2016 年 3 月成立,總部在矽谷。CEO 愛瑞克‧陳(Eric Chen)是當年 Apple Quicktime VR 的共同發明人,該公司的創始員工包括來自 Google 與亞馬遜的資深工程師與開發人員。

老實說 Bellus3D 目前只有硬體,所以該公司正尋求合作夥伴或開發商來為這項技術設計可能的應用程式。例如說虛擬化妝、虛擬實境遊戲的角色製作(啊哈,可以快速化身為遊戲中的英雄人物)、試戴眼鏡或假髮等,比較專業的應用,甚至可以應用到整容手術的預覽,當然,用 3D 印表機印出自己的頭像或者面具也是可以的。預計今年第一季,第三方開發商就可以取得這個 3D 掃描器。

雖然硬體即將在未來幾個月內就交貨給合作夥伴和開發人員,但是何時這個 3D 臉部掃描器才會上市?售價又會是多少呢?至今 Bellus3D 還沒有公布,就請大家拭目以待這有趣的 VR 裝置囉。

(圖片來源:Bellus3D