蘋果 2017 年新款 iPhone 8 或將搭配 4.5 公尺遠的無線充電裝置

作者 | 發布日期 2017 年 01 月 09 日 15:00 | 分類 Apple , iPhone , 周邊 follow us in feedly

根據英國《每日郵報》在 6 日的報導指出,2017 年適逢蘋果(Apple)推出智慧型手機 iPhone 10 周年的時刻。因此,預計蘋果 2017 年推出的 iPhone 8 (暫稱) 將搭配無線充電技術這革命性的變革。而該技術將可以在距手機 15 英尺(約 4.5 公尺)遠的距離下為 iPhone 8 ,使其成為第一款完全接受無線充電的 iPhone 智慧型手機。




報導中表示,位在美國加州的 Energous 公司執行長 Steve Rizzone,在接受美國科技媒體 The Verge 採訪時指出,他們已經與「世界上最大的消費電子公司之一」簽署完成關鍵性策略合作夥伴關係。而 Energous 是提供 WattUp 無線充電系統平台的公司,它使用小型天線,能在相當長的距離上傳輸能量。

Energous 無線充電技術的工作距離,比依賴傳統感應充電線圈的無線充電方式的距離更遠,就算是移動的接收端也能持續充電。而且最多可同時替 12 個裝置充電,但每個裝置所接收的電力會隨著距離的拉長,或裝置數量的增加而降低。整個充電過程藉由來軟體控制,使得使用者可以決定設備接收電力的順序,並為其創建充電時間表。

另外,除了 Energous 的 WattUp 無線充電系統平台之外,就蘋果之前提交的專利指出,蘋果也仍舊在一直尋找更為傳統的感應無線充電方式。該專利指的是類似於 Apple Watch 塑膠無線充電器的感應充電設備。這使得 iPhone 8 將採用玻璃外殼來支援無線充電。

日前消息指出,鴻海集團正為了 iPhone 8 的需求在製造無線充電元件。而一項對蘋果產品研究深入的凱基證券分析師郭明錤也曾經表示,我們相信新的 iPhone 8 將會從金屬外殼切換到玻璃外殼的原因之一,就是為了支持無線充電。但由於鴻海集團需要部署大部分資源來開發和生產搭配 OLED 面板的 iPhone 8。因此,預計和碩聯合科技(Pegatron)將成為無線充電器的獨家供應商。

報導中進一步指出,無線充電技術預計將在 2017 年下半年發佈,並被期待使用在即將發佈的 3 款 iPhone 智慧型手機上。

(首圖來源:shutterstock)