面臨美國制裁與市場萎縮壓力,中國中興通訊宣布裁員 3,000 人

作者 | 發布日期 2017 年 01 月 06 日 20:45 | 分類 周邊 , 手機 , 材料、設備 follow us in feedly


根據《路透社》報導,知情人士表示,中國電信設備製造商中興通訊 (ZTE) 預計將裁員約 3,000 名員工,裁員總數相當於中興通訊總人力的 5%。而這波裁員預定將在 2017 年的第 1 季完成。

報導指出,中興通訊在這波裁員名單中,總計將在全球的手機事業裁減 600 名員工,相當於該公司手機事業員工的 10%。1 名中興通訊的高階主管表示,中興通訊的中國的手機事業也將有超過 20% 員工遭到解雇。不過對此,中興通訊並不做任何的評論。

報導進一步指出,中興通訊海外分公司的某位主管表示,在他所管理的部門中,已經被要求在 2017 年 1 月底前裁掉 10% 人力。這名主管進一步表示,在裁員名單中,這些人過去都曾試圖去應徵競爭對手華為 ( HUAWEI ) 的工作,這樣的動作是被公司視為 『不穩定因素』。

目前,中興通訊是唯一在美國市場有手機市場佔有率的中國品牌手機商,當前的市占率約 10%,是美國市場第 4 大品牌手機供應商。但根據市調機構 IDC 的調查數據顯示,2016 年中興通訊的智慧型手機在全球市場的市占率較 2015 年足足下跌了 36.5%。對此,中興通訊董事長趙先明在新年致辭中表示,目前公司遭逢了創立 31 年來最大的經營危機。

事實上,中興通訊的危機,一部分來自於美國商務部 2016 年 3 月的宣布,也就是禁止美國企業把零組件出口給中興通訊,理由是中興通訊涉嫌違反華府對伊朗的制裁。而如果這項禁令確定生效,中興通訊的零組件供應鏈可能嚴重受創。因為,中興通訊旗下產品大約有 1/3 的零組件來自高通、微軟和英特爾等美國科技公司。

此外,由於中國電信運營商的 4G 網絡接近完成,5G 的發展距離收入還有大一段時間,對於中興通訊的營收緩不濟急的影響。因此,也進一步影響了中興通訊在基礎設施方面的收入。所以,中興通訊最後不得不在 2017 年的開年後隨即宣布裁員的動作,以重振公司的營運。

( 首圖來源 : shutterstock )