小男孩發起的社群挑戰,讓荷蘭的男人們集體塗起指甲油

作者 | 發布日期 2017 年 01 月 03 日 18:30 | 分類 社群 , 網路 , 網路趣聞 follow us in feedly

最近,荷蘭的男人們有了新癖好──塗指甲油,更怪的是,他們塗完指甲油還一定要發表到社群媒體上。在荷蘭,從小學生到老頭兒、從普通人到首相,幾乎都成了曬甲狂魔。



netherland-polish-nail 1

不過,這並不是什麼新時尚, 而是為了完成一個 6 歲小男孩的小願望。

6 歲的小男孩名叫 Tijn,看起來和其他小孩一樣活潑的他,卻在年初被診斷出絕症──腦癌。儘管已經接受化療,但病情仍然沒有得到控制。不久前,當醫生告訴 Tijn 他剩下的日子可能只有不到一年的時候,小傢伙很難過。

但是過了一段時間,他告訴父親和醫生他最後的一個願望──為其他需要幫助的小孩籌集盡可能多的錢。「我聽說很多貧窮國家的孩子感染了肺炎甚至連 6 歲都活不到,我想幫助他們。」Tijn 發起的挑戰頁面上這樣寫道。

父親 Gerrit 告訴媒體:「因為 Tijn 之前為朋友塗過指甲油,且他的朋友們都非常喜歡這樣五顏六色的指甲油,所以我們一起想到這個塗指甲油的點子,要像冰桶挑戰一樣,讓人們在社群媒體上透過點名挑戰塗指甲油的方式來接力做慈善。」

netherland-polish-nail 2

挑戰非常簡單:在社群媒體上接到挑戰的人,可以選擇塗指甲油並捐出 1 歐元,或者直接捐出 10 歐元。而那些完成挑戰的人還需要透過社群媒體向另外 3 個人發出挑戰──塗指甲油或者捐款。

出乎 Tijn 的意料,這個慈善活動很快地就在 Twitter 上被人們瘋傳且瘋狂接力捐款。荷蘭一檔專門做慈善籌款的廣播節目也從 Twitter 上看到了 Tijn 的願望。於是,便有了下面這一場在特別的玻璃房子中的慈善廣播直播節目。

直播當天,大批的荷蘭人跑到直播間所在的街道站在寒風中為 Tijn 鼓掌加油打氣,並排隊等待 Tijn 親自為他們塗上各種顏色的指甲油。

netherland-polish-nail 3

圖為 Tijn 親自從直播間的小窗口為等待著的人們塗指甲油。而那些指甲被塗上顏色的人們也透過這個小小的窗口,把自己的鼓勵傳達給這個溫暖的小男孩。

netherland-polish-nail 4

直播之後,塗指甲油挑戰不但沒有結束,反而繼續透過 Twitter 持續下去,甚至最終演變成一場荷蘭全國性質的慈善運動。很多男人們都開始打破傳統,在 Twitter 和 Instagram 上接受挑戰,塗指甲油並捐款。

Twitter 上甚至出現了熱門標籤詞:我們荷蘭人都塗指甲油。可以說,在 2016 年的年末,塗指甲油成了荷蘭最流行的一件事。

netherland-polish-nail 5

除了普通人外,荷蘭整個娛樂圈也開始接力式地響應和宣傳 Tijn 的願望。圖為荷蘭著名的音樂人 Armin van Buuren 在 Twitter 上接受挑戰。

netherland-polish-nail 6

曾經出演《麥可傑克森 未來的未來 演唱會電影》的Timor Steffens 甚至做了段影片來表達自己的支持。

netherland-polish-nail 7

最後這股塗指甲油的風吹進了荷蘭的政治圈。荷蘭自由黨領導人、Geert Wilders 曬出了自己鮮紅的指甲。

netherland-polish-nail 8

荷蘭首相 Mark Rutte 接受了挑戰,塗了藍色的指甲油並上傳到 Instagram。

netherland-polish-nail 9

根據活動官網顯示,目前已經募集到 260 萬歐元,約 8,905 萬台幣。而發起人 Tijn 也被荷蘭人當做是國民英雄。

pingwest 配圖

無論怎樣,這場在社群媒體上由一個 6 歲小孩發起的愛心接力,溫暖了整個荷蘭的冬天和無數荷蘭之外網友的心。

(本文由 PingWest 授權轉載) 

發表迴響